Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/13219
Title: Analisis Usahatani Kentang (Studi Kasus di Desa Gajah, Kecamatan Simpang Empat, Kabupaten Karo, Sumatera Utara)
Authors: Manik, Ismail
Keywords: Usaha Tani
Issue Date: 20-Apr-2017
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor prouksi usahatani kentang, Menganalisis Pendapatan yang diterima petani kentang, Menganalisis kelayakan usahatani kentang di Desa Gajah. Dari hasil penelitian yang dilakukan di daerah penelitian di peroleh kesimpulan bahwa hasil pengolahan data dengan menggunakan pengujian secara serempak menunjukkan bahwa variabel luas lahan, benih, pupuk, pestisda dan tenaga kerja secara serempak memilikipengaruh nyata terhadap jumlah produksi tanaman kentang. Keputusan ini di dukung dengan adanya nilai Multiple-R sebesar 0,996 yang mengartikan bahwa secara menyeluruh ada hubungan yang erat antara variabel-variabel bebas terhadap jumlah produksi kentang sebesar 99,6 %. Pengujian secara parsial diperoleh bahwa variabel luas lahan, benih, pupuk, berpengaruh nyata terhadap jumlah produksi kentang, sedangkan variabel pestisida dan tenaga kerja secara parsial tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah produksi kentang di daerah penelitian. Hasil analisis pendapatan usahatani kentang di peroleh pendapatan sebesar 10.512.506. yang menunjukkan bahwa kegiatan usahatani kentang memiliki penapatan yang cukup baikberdasarkan penggunaan faktor produksi yang lebih efisien. Hasil analisis kelayakan usahatani kentang diperoleh nilai R/C sebesar 2,37 artinya usahatani kentang di Desa Gajah dapat dikatakan layak untuk di jalan kan. Dari hasil analisis juga di peroleh nilai B/C sebesar 1,37 artinya usahatani kentang di Desa Gajah dapat dikatakan layak untuk dikembangkan.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/13219
Appears in Collections:Agribusiness

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI ISMAIL MANIK.pdf212.78 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.