Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/12471
Title: Pemeriksaan Kuat Tekan Beton dan Serapan Air dengan Limbah Keramik Sebagai Filler (Studi Literatur)
Authors: Annisa, Nurul
Keywords: Beton;Limbah Keramik;Kuat Tekan
Issue Date: 20-Mar-2017
Abstract: Limbah keramik lantai adalah salah satu contoh limbah yang dihasilkan dari pabrik keramik atau hasil pekerjaan renovasi bangunan yang bila tidak dimanfaatkan dengan baik dapat menimbulkan dampak negatif. Dalam penelitian ini, limbah keramik lantai yang dijadikan serbuk akan digunakan sebagai bahan pengisi agregat halus dalam campuran beton. Penelitian ini menggunakan standarisasi SNI 03-2834-2000 sebagai metode dalam perencanaan campuran (mix design). Persentase serbuk keramik dibuat bervariasi sebesar 13%, 18%, 23% dari volume agregat halus. Digunakan benda uji silinder tinggi 300 mm dan diameter 150 mm untuk uji kuat tekan dan serapan air. Semua pengujian dilakukan pada umur beton 7 hari dan 28 hari. Beton dengan campuran serbuk keramik memiliki kuat tekan yang lebih tinggi dan serapan air yang lebih besar dibanding beton normal. Beton mengalami kenaikan kuat tekan dan serapan air sesuai dengan penambahan variasi serbuk keramik. Hasil kuat tekan dan serapan air terbesar yaitu pada campuran serbuk keramik 23%, dengan kuat tekan sebesar 52,69 MPa untuk umur beton 7 hari dan 53,67 MPa untuk umur 28 hari serta hasil serapan air sebesar 2,53% untuk umur beton 7 hari dan 2,38% untuk umur 28 hari. Beton normal didapat kuat tekan 44,43 MPa untuk umur 7 hari dan 45,49 MPa untuk umur 28 hari, beton normal didapat serapan air 1,26% untuk umur 7 hari dan 1,17% untuk umur 28 hari. Berdasarkan hasil tersebut, diambil kesimpulan bahwa penggunaan serbuk keramik berpengaruh terhadap kuat tekan beton dan serapan air.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/12471
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI.pdf2.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.