Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/10437
Title: Pengembangan Bahan Ajar Matematika Dengan Pendekatan Brain based Learning Siswa SMP Negeri 2 Stabat T.P 2017-2018,
Authors: Safitri, Neni
Keywords: Pengembangan Bahan Ajar matematika,;Brain Based Learning
Issue Date: 18-Jan-2018
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matematika berupa RPP, Bahan Ajar dan Tes Hasil Belajar dengan bahan ajar pada materi statistika untuk siswa SMP Negeri 2 Stabat pada kelas VIII. Kualitas produk yang dikembangkan dinilai berdasarkan aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Prosedur pengembangan pembelajaran matematika mengacu pada model pengembangan 4-D, yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Karena keterbatasan peneliti, penelitian dilakukan hingga tahap develop. Subjek Penelitian ini adalah siswa kelas VII-2 SMP Negeri 2 Stabat. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kualitas pembelajaran matematika yang dikembangkan adalah lembar penilaian RPP, Bahan Ajar dan Tes Hasil Belajar untuk mengukur kevalidan dan angket respon siswa keterlaksanaan kegiatan pembelajaran untuk mengukur kepraktisan, tes hasil belajar mengukur keefektifan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas kevalidan memenuhi kriteria valid berdasarkan skor rata-rata RPP yaitu 4,1 dari skor maksimalnya 5,00 dengan kriteria berdasarkan skor rata-rata Bahan Ajar yaitu 4,2 dari skor maksimalnya 5,00 dengan kriteria baik dengan kriteria berdasarkan skor rata-rata Tes Hasil Belajar yaitu 4,1 dari skor maksimalnya 5,00. Kualitas kepraktisan bahan ajar pembelajaran memenuhi kriteria praktis berdasarkan skor rata-rata angket respon siswa 86,6 % dari maksimal 100% dengan kriteria sangat baik.
URI: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/10437
Appears in Collections:Mathematics education

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI.pdf753.92 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.