Research Repository

Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.) Terhadap Pemberian Dried Decanter Solid Pabrik Kelapa Sawit Dan Interval Pengambilan

Show simple item record

dc.contributor.author Fikri, Muhammad
dc.date.accessioned 2020-03-01T06:48:35Z
dc.date.available 2020-03-01T06:48:35Z
dc.date.issued 2018-03-24
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/953
dc.description.abstract MUHAMMAD FIKRI, Penelitian ini berjudul “Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Pemberian Dried Decanter Solid Pabrik Kelapa Sawit dan Interval Pengambilan. Dibimbing oleh : Hj. Sri Utami, S.P.,M.P. selaku ketua komisi pembimbing dan Dr. Dafni Mawar Tarigan, S.P.,M.Si. selaku anggota komisi pembimbing. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2017 sampai dengan Januari 2018 di Growt Centre Jl. Peratun 1, Percut Sei Tuan Medan Sumatera Utara dengan ketinggian tempat + 27 mdpl. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.) terhadap pemberian dried decanter solid pabrik kelapa sawit dan interval pengambilan.. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama Aplikasi Dried Decanter Solid dengan 4 taraf yaitu: S1 = 75 g Dried Decanter Solid/polybag, S2 = 150 g Dried Decanter Solid/polybag, S3 = 225 g Dried Decanter Solid/polybag, S4 = 300 g Dried Decanter Solid/polybag dan faktor kedua yaitu Interval Pengambilan dengan 3 taraf yaitu : I1 = 4 hari, I2 =8 hari, I3 = 12 hari. Terdapat 12 kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 36 satuan percobaan, jumlah tanaman per plot 5 tanaman dengan 3 tanaman sampel, jumlah tanaman seluruhnya 180 tanaman dengan jumlah tanaman sampel seluruhnya 108 tanaman. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang, jumlah klorofil daun, berat basah bagian atas, berat basah bagian bawah, berat kering bagian atas dan berat kering bagian bawah. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh aplikasi pemberian Dried Decanter Solid memberikan pengaruh nyata terhadap parameter jumlah daun, luas daun dan berat kering bagian atas. Perlakuan terbaik pengaruh pemberian Dried Decanter Solid adalah 225 g Dried Decanter Solid/polybag. Sedangkan interval pengambilan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap semua parameter. en_US
dc.subject Pertumbuhan en_US
dc.subject bibit kakao en_US
dc.subject Kelapa Sawit en_US
dc.title Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.) Terhadap Pemberian Dried Decanter Solid Pabrik Kelapa Sawit Dan Interval Pengambilan en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account