dc.description.abstract |
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar
pendapat pengolahan kurma salak, untuk mengetahui usaha tani kurma salak
layak diusahakan didaerah penelitian, dan mengetahui seberapa besar nilai tambah
kurma salak di daerah penelitian. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2018.
Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan contoh acak
peluang yang sama bagi setiap anggota populasi untuk dipilih menjadi anggota
sampel. Untuk penelitian ini sebanyak 15 populasi semua populasi di ambil
menjadi sampel. Adapun metode analisis data yang digunakan dalam penelitian
ini adalah dengan menggunakan analisis deskriptif.
Hasil dari penelitian ini yaitu (1) Nilai tambah yang diperoleh dari salak
menjadi kurma salak adalah dengan rasio nilai tambah 41% dengan persentase
sumbangan input lain yaitu 42%. Bagian tenaga kerja 17% dengan pendapatan
tenaga kerja yaitu 11%.Keuntungan yang diperoleh oleh perusahaan yaitu sebesar
47%. (2) Dalam usaha kurma salak produksi rata rata yang diperoleh pengusaha
dalam per bulan produksi adalah 27 kg, dengan harga Rp 50.000/kg, mendapat pe
nerimaan sebesar Rp1.350.000.dengan rata rata biaya produksi sebesar Rp dan da
pat Rp34.193.261 dihitung pendapatannya rata/rata sebesar Rp33.479.328 perbula
n produksi kurma salak. (3) Didaerah penelitian usaha kurma salak mendapat R/C
sebesar 0,039 sehingga R/C 0,039< 1 maka usaha kurma salak tidak layak untuk
diusahakan dan dilihat dari B/C sebesar 0,9 sehingga B/C 0,9<1 maka usaha
kurma salak di daerah penelitian tidak layak untuk diusahakan karena ada
beberapa faktor yang mempengaruhinya seperti biaya penggunaan bahan baku
salak,biaya penggunaan gula dan biaya penggunaan tenaga kerja.
Kata kunci: Nilai Tambah Pengolahan Kurma Salak (Sacca Edulis L.) |
en_US |