dc.description.abstract |
Penelitian ini dilaksanakan di Growth Center JL. Peratun, Medan. Dengan
ketinggian tempat 27 mdpl, penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari 2018
sampai April 2018 . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh
dari pemberian antioksidan alami terhadap cekaman garam pada pertumbuhan dan
produksi tanaman padi hitam (Oryza sativa L.).
Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK)
faktorial , terdiri atas 2 faktor yang diteliti yaitu :1. Faktor pemberian antioksidan
ekstrak kulit pisang dan asam askorbat dengan 3 taraf yaitu : A0 = tanpa asam
askorbat, A1 = 1000 ppm /tanaman, A2 =1000 ppm/tanaman. 2. Faktor pemberian
NaCl dengan 4 taraf yaitu N0 = tanpa NaCl, N1 = 20 mM/tanaman, N2 = 40
mM/tanaman, N3 = 60 mM/tanaman. Parameter yang diukur adalah tinggi
tanaman, luas daun, jumlah anakan produktif , bobot 100 butir (g), jumlah gabah
berisi per malai, jumlah gabah hampa per malai, jumlah bobot berisi per malai,
dan bobot berisi per rumpun.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian NaCl tidak berpengaruh
nyata terhadap semua parameter yang diukur, namun pemberian antioksidan
dengan jenis asam askorbat memberikan pengaruh yang nyata terhadap jumlah
anakan. |
en_US |