Research Repository

Uji Efektivitas Ekstrak Beberapa Fungisida Nabati Dalam Menghambat Perkembangan Jamur Fusarium Oxysporum Schlecht Pada Tanaman Krisan (chrysanthemum sp.) Secara In Vitro

Show simple item record

dc.contributor.author Hikmah, Nurul
dc.date.accessioned 2020-11-10T01:21:56Z
dc.date.available 2020-11-10T01:21:56Z
dc.date.issued 2018-10-19
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9410
dc.description.abstract Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) Non Faktorial terdiri dari 10 perlakuan dan 3 ulangan yaitu: H0: Kontrol/tanpa perlakuan/Aquadest, H1: 0,5 ml ekstrak daun kemangi, H2: 1 ml ekstrak daun kemangi, H3: 1,5 ml ekstrak daun kemangi, H4: 0,5 ml ekstrak daun mengkudu, H5: 1 ml ekstrak daun mengkudu, H6: 1,5 ml ekstrak daun mengkudu, H7: 0,5 ml ekstrak daun salam, H8: 1 ml ekstrak daun salam, H9: 1,5 ml ekstrak daun salam. Parameter yang digunakan adalah persentase daya hambatan miselium, pengamatan visual, dan pengamatan mikroskopis miselium patogen. Hasil menunjukkan bahwa pada fungisida nabati daun mengkudu efektif menghambat pertumbuhan jamur Fusarium oxysporum Schlecht pada konsentrasi 1,5 ml yang menunjukkan presentase daya hambatan tertinggi yaitu 39,42% pada 12 HSI. Serta adanya perubahan warna miselium jamur pada perlakuan fungisida nabati daun mengkudu, daun salam, daun kemangi. Sedangkan pada pengamatan mikroskopis adanya perubahan bentuk miselium pada hari ke-13 yang menjadi mengkeriting, membengkak, mengecil, bengkok, patah dan rusak. en_US
dc.subject Beberapa Fungisida Nabati Dalam Menghambat Perkembangan Jamur Fusarium Oxysporum Schlecht en_US
dc.title Uji Efektivitas Ekstrak Beberapa Fungisida Nabati Dalam Menghambat Perkembangan Jamur Fusarium Oxysporum Schlecht Pada Tanaman Krisan (chrysanthemum sp.) Secara In Vitro en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account