dc.description.abstract |
Kepuasan konsumen merupakan faktor yang sangat menentukan dalam
pemasaran, dengan tingkat persaingan yang cukup tinggi dan sangat ketat
merupakan kunci utama untuk memenangkan persaingan. Kepuasan konsumen
dapat diukur melalui pemberian nilai lebih kepada para pengguna jasa melalui
produk yang berkualitas dengan harga bersaing, dan terus meningkatkan
kualitas pelayanan kepada pelanggan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan
kepuasan konsumen pada Restoran Gateau Natural Food dan Restoran Pizza Hut
Cabang Medan.
Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan yang
berkunjung makan di Restoran Gateau Natural Food dengan Restoran Pizza Hut
Cabang. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik nonprobability sampling
dengan metode accidental sampling secara spontanitas sesuai dengan
karakteristik penelitian yaitu sebanyak 100 pelanggan, dengan rincian 50
pelanggan yang berkunjung makan di Restoran Gateau Natural Food dan 50
pelanggann yang berkunjung makan di Restoran Gateau Natural Food Cabang
Medan. Teknik analisis data menggunakan uji statistic Independent Sample Test.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata
kepuasan konsumen pada Restoran Gateau Natural Food sebesar 119,10 dengan
Restoran Pizza Hut Cabang sebesar 113,80 dengan selisih nilai rata-rata sebesar
5,3. Sedangkan berdasarkan nilai Ttabel = 1,984 < 2,234 dengan nilai signifikasi
< 10% (0,028 < 10%) maka Ho ditolak. |
en_US |