Research Repository

PENGARUH PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI DAN CANGKANG KEMIRI TERHADAP SIFAT MEKANIS BETON

Show simple item record

dc.contributor.author Dewi, Ratna
dc.date.accessioned 2020-11-06T07:20:23Z
dc.date.available 2020-11-06T07:20:23Z
dc.date.issued 2018-08
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/8473
dc.description.abstract Beton merupakan material utama untuk konstruksi yang banyak digunakan di seluruh dunia. Semakin meluasnya penggunaan beton menunjukkan juga semakin banyak kebutuhan beton di masa yang akan datang. Namun, bahan baku pembentuk beton yang selama ini diperoleh dari alam cenderung menurun mendorong peneliti menambah bahan-bahan lain yang mempunyai sifat yang sama dengan pembentuk beton dalam campuran beton. Salah satunya adalah pemanfaatan limbah abu sekam padi dan cangkang kemiri. Abu sekam padi dan cangkang kemiri diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pengisi atau filler pada beton. Dalam penelitian ini, abu sekam padi dan cangkang kemiri dikombinasikan dalam satu campuran beton. Dimana abu sekam padi digunakan sebagai bahan pengisi semen dan cangkang kemiri digunakan sebagai bahan pengisi agregat kasar setiap variasinya. Pengujian yang dilakukan berupa slump test, kuat tekan dan absorbsi. Penurunan kuat tekan untuk semua variasi menjadi 38.44 Mpa, 38.38 Mpa, 38.3 Mpa, 37.9 Mpa, 37.66 Mpa, 37.18 Mpa. en_US
dc.subject abu sekam padi en_US
dc.subject cangkang kemiri en_US
dc.subject kuat tekan en_US
dc.subject absorbsi en_US
dc.title PENGARUH PENAMBAHAN ABU SEKAM PADI DAN CANGKANG KEMIRI TERHADAP SIFAT MEKANIS BETON en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account