Research Repository

Kesadaran Dan Kesediaan Membayar (Willingness To Pay) Konsumen Terhadap Sertifikasi Halal Pada Komoditas Pertanian (Studi Kasus: Kota Medan)

Show simple item record

dc.contributor.author Nasution, Nur Indah Sari
dc.date.accessioned 2020-11-05T09:25:10Z
dc.date.available 2020-11-05T09:25:10Z
dc.date.issued 2020-09-07
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/8107
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran konsumen serta pengaruh usia, tingkat pendidikan, pendapatan dan kesadaran kehalalan secara parsial dan secara simultan terhadap kesediaan membayar (Willingness To Pay) konsumen terhadap sertifikasi halal pada komoditas pertanian. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu 1.601.296 orang masyarakat kota Medan yang beragama islam. Pengambilan sampel sebanyak 100 orang yang berada di kota medan dengan menggunakan rumus slovin. Metode pengumpulan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kuisioner yang dilakukan secara daring. Teknis analisis menggunakan analisis deskriptif dan analiasis regresi linear berganda. Selain itu, dilakukan juga analisis nilai kesediaan membayar (Willingness to pay) dengan menggunakan metode Contingent Valuation Method (CVM). Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa tingkat kesadaran kehalalan konsumen di Kota Medan dikategorikan dengan tingkat kesadaran tinggi akan sertifikasi halal pada komoditas pertanian. Analisis nilai Willingness to pay menggunkan Contingent Valuation Method ditemukan sebanyak 82 responden bersedia membayar dan sebanyak 12 orang tidak bersedia membayar. Rata-rata Willingness to pay yaitu RP. 2.476 tambahan harga yang bersedia dibayarkan per kilogram komoditas pertanian yang bersertifikasi halal. Berdasarkan uji signifikansi usia, tingkat pendidikan, kesadaran kehalalan tidak berpengaruh terhadap kesediaan membayar, sedangkan pendapatan berpengaruh terhadap kesediaan membayar (Willingness To Pay). Secara simultan usia, tingkat pendidikan, pendapatan dan kesadaran kehalalan berpengaruh terhadap kesediaan membayar (Willingness to pay) konsumen terhadap sertifikasi halal pada komoditas pertanian. Koefisien determinan dari penelitian ini 0,086. en_US
dc.publisher UMSU en_US
dc.subject Usia en_US
dc.subject Tingkat Pendidikan en_US
dc.subject Pendapatan en_US
dc.subject Kesadaran Kehalalan en_US
dc.subject Kesadaran Kehalalan en_US
dc.subject Kesediaan Membayar (Willingness To Pay) en_US
dc.title Kesadaran Dan Kesediaan Membayar (Willingness To Pay) Konsumen Terhadap Sertifikasi Halal Pada Komoditas Pertanian (Studi Kasus: Kota Medan) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account