Abstract:
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perhitungan harga pokok
produksi dan proses penetapan harga jual produk pada PT. Asam Jawa Medan.
Perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dan
penetapan harga jual dengan menggunakan cost plus pricing.
Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif. Berdasarkan
karakteristik masalah yang diangkat oleh peneliti, maka penelitian ini
diklasifikasikan sebagai penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan
dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang diperoleh dari sumber yang sudah
ada, yaitu melalui buku-buku yang terkait, literatur yang sesuai dengan judul
penelitian dan hasil penelitian.
Dari analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga
pokok produksi perusahaan lebih rendah dibandingkan dengan perhitungan harga
pokok produksi dengan menggunakan metode full costing. Hal ini disebabkan
karena dalam perhitungan biaya overhead pabrik perusahaan tidak
memperhitungkan beberapa biaya ke dalam harga pokok produksi seperti biaya
depresiasi mesin dan instalansi. Selain itu, penetapan harga jual perusahaan
menggunakan metode berbasis pasar sehingga tidak menentukan harga jual
berdasarkan harga pokok produksi. Sedangkan menggunakan metode cost plus
pricing perhitungan harga jual lebih didasarkan atas biaya produksi maupun biaya
non produksi yang tidak lepas dari penentuan harga pokok produksi. Dengan
demikian dapat dikatakan bahwa penentuan harga jual produk dengan
menggunakan metode cost plus pricing dapat menentukan harga jual produk yang
lebih tepat dan harga jual yang ditetapkan sesuai dengan biaya produksi yang
dikeluarkan serta volume penjualan yang dihasilkan