Research Repository

Perbandingan Efektivitas Jus Buah Tomat (Lycopersicum Esculantum Mill.) Dengan Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Pada Tikus Putih Jantan Yang Diinduksi Kuning Telur

Show simple item record

dc.contributor.author Rahman, M. Aulia
dc.date.accessioned 2020-03-01T05:09:29Z
dc.date.available 2020-03-01T05:09:29Z
dc.date.issued 2018-02-10
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/784
dc.description.abstract Pendahuluan : Masyarakat memiliki pola hidup yang kurang sehat sehingga menyebabkan peningkatan kadar kolesterol total. Jus tomat (Lycopersacum esculentum M.) dan jambu biji merah (Psidium guajava L.) memiliki kandungan likopen yaitu antioksidan yang cukup tinggi sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol darah. Metode: Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan desain pretest posttest with control group design. Tikus putih (Rattus norvegicus L.) jantan galur wistar sebanyak 24 ekor yang diinduksi kuning telur 6,25gr/kgBB, dikelompokkan menjadi 4, kontrol negatif yang diberi akuades, kontrol positif yang diberi kunig telur, perlakuan satu yang diberikan jus tomat 3 cc dan perlakuan dua yang diberikan jus buah jambu biji merah 3 cc selama 2 minggu yang kemudian dilakukakn pengambilan darah selama 3 kali, pretest, intervensi dan posttest. Hasil: Rerata kadar Kolesterol Total posttest kelompok kontrol negatif, kontrol positif, perlakuan satu dan perlakuan dua secara berturut-turut 64,82 mg/dl, 78,48 mg/dl, 61,24 mg/dl, 41,81 mg/dl. Hasil uji ANOVA terdapat perbedaan yang bermakna antara intervensi-posttest kelompok perlakuan satu dan kelompok perlakuan dua dengan nilai p = 0,021 dan 0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Pemberian jus buah tomat dan jus buah jambu biji merah dapat menurunkan kadar kolesterol total tikus. Jus jambu biji merah lebih efektif menurunkan kadar kolesterol total tikus en_US
dc.subject Kolesterol Total en_US
dc.subject Likopen en_US
dc.subject Jus Buah Tomat en_US
dc.subject Jus Buah Jambu Biji Merah en_US
dc.title Perbandingan Efektivitas Jus Buah Tomat (Lycopersicum Esculantum Mill.) Dengan Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Pada Tikus Putih Jantan Yang Diinduksi Kuning Telur en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account