Abstract:
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh
modal kerja terhadap laba, untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh
perputaran persediaan terhadap laba, dan untuk mengetahui dan menganalisis
pengaruh modal kerja dan perputaran persediaan terhadap laba baik secara parsial
maupun simultan pada perusahaan makan dan minuman yang terdaftar di Bursa
Efek Indonesia Periode 2014-2017.
Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan
asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan makanan dan
minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sedangkan sampel yang
memenuhi kriteria penarikan sampel pengamatan yang dilakukan sepuluh
perusahaan selama empat tahun yaitu mulai dari tahun 2014, 2015, 2016 dan
2017. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik
dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Uji Statistik
Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Regresi Berganda, Uji Hipotesis (Uji t dan Uji F),
dan Koefisien Determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan
program software SPSS (Statistic Package for the Social Sciens) versi 16.00.
Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara Parsial modal kerja ada
pengaruh terhadap laba sedangkan perputaran persediaan ada pengaruh terhadap
laba. Secara Simultan modal kerja dan perputaran persediaan berpengaruh
terhadap laba.