Abstract:
Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengetahui tingkat kebangkrutan
perusahaan dengan menggunakan model Altman Z-Score pada perusahaan
makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.
Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan
diperoleh sebanyak 16 perusahaan yang akan menjadi objek penelitian. Penelitian
ini dilakukan untuk periode 2015 sampai dengan 2017. Data yang digunakan
adalah laporan keuangan dari masing-masing perusahaan tersebut yang
dipublikasikan melalui situs www.idx.co.id. Adapun yang menjadi variabel terikat
adalah rasio-rasio keuangan yang terdapat pada model Z-Score.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Z-Score Altman tersebut
dapat diimplementasikan dalam mendeteksi kemungkinan terjadinya
kebangkrutan pada perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa
Efek Indonesia. Model Z-Score Altman tersebut mampu mengelompokkan
perusahaan Makanan dan Minuman pada tiga kategori, yaitu tidak bangkrut,
rawan bangkrut, dan bangkrut.