dc.description.abstract |
Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan agustus 2019 di lahan percobaan desa MerendalI Kecamatan Patumbak Medan Amplas. dengan ketinggiantempat ± 27 mdpl.Penelitianinimenggunakan Rancangan PetakTerpisah (RPT) faktorial dengan 2 faktor, faktor pertama dengan 3 taraf yaitu: varietas kedelai (V) V1= Anjasmoro, V2= Dega-1, V3= Devon-1 dan faktor kedua Pupukorganik cair kulit pisang (POC)(P) dengan 4 taraf yaitu:P0 = kontrol, P1= 250ml+ 750 ml air/plot , P2=500 ml+500 ml air/plotdan P3=750 ml+250 ml air/plot .Terdapat 12kombinasi perlakuan yang diulang 3 kali menghasilkan 36satuan percobaan, jumlah tanaman per plot 20tanaman dengan jumlah tanaman sampel 5 tanaman, jumlah tanaman seluruhnya 720tanaman. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman(cm),diameter batang (cm),jumlah cabang primer,jumlah polong per tanaman, jumlah polong berisi per tanaman (g), bobot biji per tanaman (g), bobot 100 biji (g), bobot biji per plot (g).Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan Multiple RangeTest (DMRT).Hasil penelitian menunjukkan bahwaaplikasi POC kulit pisang memberikan pengaruh terbaik terhadap beberapa varietas kedelai dengan dosis 750ml +250 ml air/plotterhadap Tinggi Tanaman 2, 3, 4, dan 5 MST, Diameter Batang 2 dan 5 MST, Jumlah Polong per Tanaman , Bobot Biji per anaman , Bobot 100 Biji (g)Bobot Biji per Plot. Interaksi antara perlakuan dan varietas tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter pertumbuhan dan produksitanaman. |
en_US |