dc.description.abstract |
Penelitiandilaksanakanpadabulan Mei sampaiAgustus 2019 di lahanpertanianBadan Penelitian Tembakau Deli,Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara.Tujuanpenelitianuntukmengetahuiefektivitaspemberian POC daunlamtorodanpupuk SP 36 terhadappertumbuhandanhasiltanamanterungungu. PenelitianmenggunakanRancanganAcakKelompok (RAK) denganduafaktor yang ditelitiyaitufactorkonsentrasiFaktorperlakuanpupukorganiccairdaunlamtoro (L) terdiri 4 tarafyaitu: L0(TanpaPemberian (Kontrol)) L1 (150 ml / polybag)L2(300 ml / polybag) L3 (450 ml / polybag) danFaktorpupuk SP36 (S) ,terdiridari 4 taraf : S0(TanpaPemberian (Kontrol) S1(2,2 g / polybag) S2(4,4 g / polybag) S3(6,6 g / polybag).Parameter yang diukuradalahtinggitanaman (cm), jumlahdaun (helai), diameter batang (cm), jumlahcabangproduktif, diameter buah (cm), panjangbuah (cm), jumlahbuah per tanaman (buah) , danberatbuah per tanaman (g).Data hasilpengamatandianalisisdenganmenggunakananalisisvariandandilanjutkandenganujibedarataanmenurut Duncan. HasilpenelitianmenunjukkanbahwapengaruhaplikasiPOC daun lamtoro berpengaruh nyatapadajumlah daundan parameter lain tidak berpengaruh nyata sedangkan aplikasi pupuk SP36 berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dengan tidak terdapat interaksi dari perlakuanPOC daun lamtoro dan pupuk SP36 terhadap semua parameter pertumbuhan dan hasil tanaman. |
en_US |