Research Repository

Uji Efektivitas Konsentrasi Ekstrak Daun Sereh (Cymbopogon Citratus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Viridans Secara In Vitro

Show simple item record

dc.contributor.author Fithria, Zara
dc.date.accessioned 2020-03-01T04:36:46Z
dc.date.available 2020-03-01T04:36:46Z
dc.date.issued 2016-12-15
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/724
dc.description.abstract Latar Belakang : Streptococcus viridans merupakan bakteri flora normal pada manusia. Streptococcus viridans adalah bakteri fakultatif anaerob, membentuk rantai, bersifat gram positif, dan bersifat α-hemolitik. Daun sereh (Cymbopogon citratus) memiliki efek antibiotik terhadap bakteri gram positif dan negatif. Flavonnoid pada daun sereh diketahui dapat menghambat bakteri Streptococcus viridans. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun sereh terhadap pertumbuhan Streptococcus viridans secara in vitro. Metodologi : Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Teknik yang digunakan dalam mengukur aktivitas antibiotik adalah metode difusi cakram. Hasil penelitian : Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sereh (Cymbopogon citratus) dengan konsentrasi 5%, 2,5%, 1,25%, dan 0,625% menghasilkan rata-rata diameter zona bening masing-masing yaitu 11,29 mm, 10,18 mm, 9,63 mm, dan 9,54 mm. Sedangkan diameter zona bening amoxicillin yaitu 33,48 mm dan pada aquadest tidak diperoleh zona bening. Kesimpulan : Ekstrak daun sereh dengan konsentrasi 5% memiliki zona bening tertinggi pada kelompok perlakuan en_US
dc.subject Streptococcus viridans en_US
dc.subject ekstrak daun sereh en_US
dc.title Uji Efektivitas Konsentrasi Ekstrak Daun Sereh (Cymbopogon Citratus) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Viridans Secara In Vitro en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account