dc.description.abstract |
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Waktu Fermentasi Dan Konsentrasi
Mikroba Pada Ekstraksi Minyak Eucalyptus Dari Daun Eucalyptus Grandis
Menggunakan Rhizopus sp”. Dibimbing oleh Bapak Dr. Muhammad Taufik, M.Si
selaku Ketua Komisi Pembimbing dan Ibu Masyhura MD, S.P., M.Si selaku
Anggota Komisi Pembimbing.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan
konsentrasi mikroba pada Ekstraksi Minyak Eucalyptus dari Daun Eucalyptus
grandis menggunakan Rhizopus sp yang dilihat dari sifat fisik minyak yang
dihasilkan.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial
dengan (2) ulangan. Faktor 1 adalah waktu fermentasi dengan simbol huruf (L)
yang terdiri dari 4 taraf yaitu L1= 48 jam, L2= 96 jam, L3=144 jam, L4=192 jam.
Faktor 2 adalah konsentrasi Rhizopus sp dengan simbol huruf (K) yang terdiri
dari 4 taraf yaitu K1=5%, K2=10%, K3=15%, K4=20%. Parameter yang diamati
meliputi Rendemen, Berat Jenis, Indeks Bias dan Aroma.
Hasil analisa secara statistik pada masing-masing parameter memberikan
kesimpulan sebagai berikut :
Rendemen
Waktu fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata
(p < 0,01) terhadap parameter rendemen minyak Eucalyptus daun Eucalyptus
grandis. Rendemen tertinggi berada pada perlakuan waktu fermentasi selama
96 jam (L2) yakni sebesar 3,400% dan nilai terendah berada pada perlakuan waktu fermentasi 192 jam (L4) yakni sebesar 2,413%. Perlakuan konsentrasi Rhizopus sp
memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap parameter
rendemen. Nilai tertinggi berada pada perlakuan 20% (K4) yakni sebesar 2,988%
dan nilai terendah berada pada perlakuan 5% (K1) yakni sebesar 2,775%. Nilai
rata-rata rendemen dari keseluruhan perlakuan yaitu sebesar 2,805%. Pada
interaksi waktu fermentasi dan konsentrasi mikroba memnerikan pengaruh
berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap parameter rendemen minyak Eucalyptus.
Nilai tertinggi berada pada perlakuan waktu fermentasi selama 96 jam dan
konsentrasi Rhizopus sp 20% (L2K4) yakni sebesar 3,850% dan nilai terendah
pada perlakuan waktu fermentasi selama 192 jam dan konsentrasi Rhizopus sp
sebanyak 5% (L4K1) yakni sebesar 2,050%. Nilai rata-rata rendemen dari
keseluruhan perlakuan yaitu sebesar 2,746%.
Berat Jenis
Waktu fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata
(p < 0,01) terhadap parameter berat jenis minyak Eucalyptus daun Eucalyptus
grandis. Berat jenis tertinggi berada pada perlakuan waktu fermentasi 48 jam (L1)
yakni sebesar 0,8968 g/ml dan nilai terendah berada pada perlakuan waktu
fermentasi 192 jam (L4) yakni sebesar 0,8920 g/ml. Pada perlakuan konsentrasi
Rhizopus sp memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap
parameter berat jenis minyak Eucalyptus daun Eucalyptus grandis. Nilai tertinggi
berada pada perlakuan 20% (K4) yakni sebesar 0,8975 g/ml dan nilai terendah
berada pada perlakuan 5% (K1) yakni sebesar 0,8928 g/ml. Nilai rata-rata berat
jenis yang diperoleh dari keseluruhan perlakuan minyak Eucalyptus daun
Eucalyptus grandis yaitu 0,894 g/ml. Indeks Bias
Waktu fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata
(p < 0,01) terhadap parameter indeks bias minyak Eucalyptus daun Eucalyptus
grandis. Indeks bias tertinggi berada pada perlakuan waktu fermentasi 192 jam
(L4) yakni sebesar 1,338 m/s dan nilai terendah berada pada perlakuan waktu
fermentasi 48 jam (L1) yakni sebesar 1,330 m/s. Pada perlakuan konsentrasi
Rhizopus sp memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap
parameter indeks bias minyak Eucalyptus daun Eucalyptus grandis. Nilai tertinggi
berada pada perlakuan 5% (K1) yakni sebesar 1,336 m/s dan nilai terendah berada
pada perlakuan 20% (K4) yakni sebesar 1,333 m/s. Nilai rata-rata indeks bias yang
diperoleh dari keseluruhan perlakuan minyak Eucalyptus daun Eucalyptus grandis
yaitu 1,3345 m/s.
Uji Organoleptik Aroma
Waktu fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata
(p < 0,01) terhadap parameter uji organoleptik aroma minyak Eucalyptus daun
Eucalyptus grandis. Aroma tertinggi berada pada perlakuan waktu fermentasi 96
jam (L2) yakni sebesar 2,930 dan nilai terendah berada pada perlakuan waktu
fermentasi 192 jam (L4) yakni sebesar 2,778. Pada perlakuan konsentrasi
Rhizopus sp memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap
parameter uji organoleptik aroma minyak Eucalyptus daun Eucalyptus grandis.
Nilai tertinggi berada pada perlakuan 20% (K4) yakni sebesar 3,106 dan nilai
terendah berada pada perlakuan 5% (K1) yakni sebesar 3,038. Nilai rata-rata uji
organoleptik aroma dari keseluruhan perlakuan yang diperoleh dari minyak
Eucalyptus daun Eucalyptus grandis yaitu 2,957. |
en_US |