Research Repository

PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN KONSENTRASI MIKROBA PADA EKSTRAKSI MINYAK EUCALYPTUS DARI DAUN Eucalyptus grandis MENGGUNAKAN Rhizopus sp

Show simple item record

dc.contributor.author Putri, Miranti
dc.date.accessioned 2020-11-03T07:34:32Z
dc.date.available 2020-11-03T07:34:32Z
dc.date.issued 2019-09
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7189
dc.description.abstract Penelitian ini berjudul “Pengaruh Waktu Fermentasi Dan Konsentrasi Mikroba Pada Ekstraksi Minyak Eucalyptus Dari Daun Eucalyptus Grandis Menggunakan Rhizopus sp”. Dibimbing oleh Bapak Dr. Muhammad Taufik, M.Si selaku Ketua Komisi Pembimbing dan Ibu Masyhura MD, S.P., M.Si selaku Anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan konsentrasi mikroba pada Ekstraksi Minyak Eucalyptus dari Daun Eucalyptus grandis menggunakan Rhizopus sp yang dilihat dari sifat fisik minyak yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) ulangan. Faktor 1 adalah waktu fermentasi dengan simbol huruf (L) yang terdiri dari 4 taraf yaitu L1= 48 jam, L2= 96 jam, L3=144 jam, L4=192 jam. Faktor 2 adalah konsentrasi Rhizopus sp dengan simbol huruf (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu K1=5%, K2=10%, K3=15%, K4=20%. Parameter yang diamati meliputi Rendemen, Berat Jenis, Indeks Bias dan Aroma. Hasil analisa secara statistik pada masing-masing parameter memberikan kesimpulan sebagai berikut : Rendemen Waktu fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap parameter rendemen minyak Eucalyptus daun Eucalyptus grandis. Rendemen tertinggi berada pada perlakuan waktu fermentasi selama 96 jam (L2) yakni sebesar 3,400% dan nilai terendah berada pada perlakuan waktu fermentasi 192 jam (L4) yakni sebesar 2,413%. Perlakuan konsentrasi Rhizopus sp memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap parameter rendemen. Nilai tertinggi berada pada perlakuan 20% (K4) yakni sebesar 2,988% dan nilai terendah berada pada perlakuan 5% (K1) yakni sebesar 2,775%. Nilai rata-rata rendemen dari keseluruhan perlakuan yaitu sebesar 2,805%. Pada interaksi waktu fermentasi dan konsentrasi mikroba memnerikan pengaruh berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap parameter rendemen minyak Eucalyptus. Nilai tertinggi berada pada perlakuan waktu fermentasi selama 96 jam dan konsentrasi Rhizopus sp 20% (L2K4) yakni sebesar 3,850% dan nilai terendah pada perlakuan waktu fermentasi selama 192 jam dan konsentrasi Rhizopus sp sebanyak 5% (L4K1) yakni sebesar 2,050%. Nilai rata-rata rendemen dari keseluruhan perlakuan yaitu sebesar 2,746%. Berat Jenis Waktu fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap parameter berat jenis minyak Eucalyptus daun Eucalyptus grandis. Berat jenis tertinggi berada pada perlakuan waktu fermentasi 48 jam (L1) yakni sebesar 0,8968 g/ml dan nilai terendah berada pada perlakuan waktu fermentasi 192 jam (L4) yakni sebesar 0,8920 g/ml. Pada perlakuan konsentrasi Rhizopus sp memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap parameter berat jenis minyak Eucalyptus daun Eucalyptus grandis. Nilai tertinggi berada pada perlakuan 20% (K4) yakni sebesar 0,8975 g/ml dan nilai terendah berada pada perlakuan 5% (K1) yakni sebesar 0,8928 g/ml. Nilai rata-rata berat jenis yang diperoleh dari keseluruhan perlakuan minyak Eucalyptus daun Eucalyptus grandis yaitu 0,894 g/ml. Indeks Bias Waktu fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap parameter indeks bias minyak Eucalyptus daun Eucalyptus grandis. Indeks bias tertinggi berada pada perlakuan waktu fermentasi 192 jam (L4) yakni sebesar 1,338 m/s dan nilai terendah berada pada perlakuan waktu fermentasi 48 jam (L1) yakni sebesar 1,330 m/s. Pada perlakuan konsentrasi Rhizopus sp memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap parameter indeks bias minyak Eucalyptus daun Eucalyptus grandis. Nilai tertinggi berada pada perlakuan 5% (K1) yakni sebesar 1,336 m/s dan nilai terendah berada pada perlakuan 20% (K4) yakni sebesar 1,333 m/s. Nilai rata-rata indeks bias yang diperoleh dari keseluruhan perlakuan minyak Eucalyptus daun Eucalyptus grandis yaitu 1,3345 m/s. Uji Organoleptik Aroma Waktu fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap parameter uji organoleptik aroma minyak Eucalyptus daun Eucalyptus grandis. Aroma tertinggi berada pada perlakuan waktu fermentasi 96 jam (L2) yakni sebesar 2,930 dan nilai terendah berada pada perlakuan waktu fermentasi 192 jam (L4) yakni sebesar 2,778. Pada perlakuan konsentrasi Rhizopus sp memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap parameter uji organoleptik aroma minyak Eucalyptus daun Eucalyptus grandis. Nilai tertinggi berada pada perlakuan 20% (K4) yakni sebesar 3,106 dan nilai terendah berada pada perlakuan 5% (K1) yakni sebesar 3,038. Nilai rata-rata uji organoleptik aroma dari keseluruhan perlakuan yang diperoleh dari minyak Eucalyptus daun Eucalyptus grandis yaitu 2,957. en_US
dc.title PENGARUH WAKTU FERMENTASI DAN KONSENTRASI MIKROBA PADA EKSTRAKSI MINYAK EUCALYPTUS DARI DAUN Eucalyptus grandis MENGGUNAKAN Rhizopus sp en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account