Research Repository

PENGARUH PEMBERIAN POC BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS KACANG HIJAU (Vigna radiata L.)

Show simple item record

dc.contributor.author Nugraha, Alfian
dc.date.accessioned 2020-11-03T04:34:59Z
dc.date.available 2020-11-03T04:34:59Z
dc.date.issued 2019-08
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/7064
dc.description.abstract Penelitian dilaksanakan di Desa Saentis, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang dengan ketinggian ± 25 meter di atas permukaan laut dari bulan Januari sampai dengan Maret 2019. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian POC bonggol pisang terhadap pertumbuhan dan produksi beberapa varietas kacang hijau. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu varietas dengan 4 taraf , yaitu H1 (Vima - 1), H2 (Vima - 2), H3 (Vima - 3), H4 (Kutilang) dan POC bonggol pisang dengan 4 taraf, yaitu P0 (0 cc/l air), P1 (300 cc/l air), P3 (600 cc/l air) dan P4 (900 cc/l air). Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman, jumlah cabang primer, umur berbunga, jumlah polong berisi per tanaman, jumlah polong hampa per tanaman, jumlah biji per polong, hasil biji per tanaman, hasil biji per plot dan berat 100 biji. Hasil penelitian menunjukan perlakuan varietas berpengaruh pada seluruh parameter sedangkan POC bonggol pisang tidak berpengaruh. Tidak ada interaksi antara beberapa varietas dan Pupuk POC bonggol pisang terhadap semua parameter. Varietas Vima 3 memberikan hasil biji terbaik sebanyak 10 g/tanaman setara dengan 1,6 ton/ha. en_US
dc.title PENGARUH PEMBERIAN POC BONGGOL PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account