dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produksi tanaman
jambu madu (Syzygium aqueum Burn. F.) terhadap pemangkasn dan pemberian
POC Kotoran ayam serta. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK)
dengan dua. Faktor pertama adalah Pemangkasan dengan dua taraf yaitu P0
(kontrol/tanpa perlakuan), P1 (Dipangkas) dan faktor kedua adalah pemberian
POC kotoran ayam dengan tiga taraf perlakuan yaitu K0 (kontrol/tanpa perlakuan),
K1 (750 ml /polybag) dan K2 (1000 ml/polybag). Terdapat 6 kombinasi perlakuan
yang diulang 3 kali menghasilkan 18 satuan percobaan,jumlah tanaman per plot 4
tanaman dengan 2 tanaman sampel, jumlah tanaman seluruhnya 72 tanaman
dengan jumlah tanaman sampel seluruhnya 36. Parameter yang diukur adalah
umur berbunga (hsa), umur panen (hsa), jumlah buah (buah), jumlah dompol buah
(dompol), berat buah (g), diameter buah (cm), kadar brix (
0
brix) dan kandungan
vitamin C.
Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of varians
(ANOVA) dan dengan uji beda rataan menurut Duncan Multipl’e Range Test
(DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemangkasan memberikan
pengaruh nyata terhadap parameter jumlah buah, jumlah tandan buah, berat buah
dan diameter buah. Pada POC kotoran ayam memberikan pengaruh nyata
terhadap parameter berat buah dan kadar brix. Tidak ada interaksi kedua
perlakuan terhadap semua parameter. |
en_US |