dc.description.abstract |
Berdasarkan dari hasil penelitian maka dapat di peroleh beberapa kesimpulan
sebagai berikut: 1). Faktor Eksternal yang terdapat pada usaha pengolahan buah
salah di UKM Salakka adalah Peluang yang terdiri dari: Adanya bantuan atau
perhatian khusus dari pemerintah terhadap pengembangan usaha pengolahan buah
salak.Saingan yang masih sedikit dalam usaha pengolahan buah salak, Merupakan
salah satu oleh-oleh khas dari kota padang sidimpuan, Perkembangan teknologi.
Dan ancaman yang di hadapi oleh perusahaan adalah: 2). Faktor internal yang
terdapat pada usaha pengolahan buah salah di UKM Salakka adalah Kekuatan
yang terdiri dari: a)Kualitas produk yang sangat baik. b) Bahan baku produksi
mudah diperoleh. c). Produk yang dihasilkan sudah cukup dikenal di sekitaran
Kota Padang Sidimpuan. d). Permintaan Konsumen yang cukup tinggi dan untuk
faktor Kelemahan kelemahan terdiri dari a). Kualitas SDM yang mayoritas masih
rendah, Kurangnya promosi. b). Keterbatasan peralatan yang belum memadai
untuk memproduksi dalam jumlah besar. c). Pemasaran yang masih terbatas hanya
berkisar dikota Padang Sidimpuan dan sekitarnya. 3) Skor IFE adalah 1,20 yang
terletak pada kuadran kekuatan dan EFE adalah 1,05 yang terletak pada kuadran
I (growth), pertumbuhan, merupakan situasi yang menguntungkan.Posisi
inimemiliki arti bahwa UKM Salakka memiliki kekuatan untukmelakukan
pengembangan usaha dengan memanfaatkan peluang-peluang yang ada. Dengan
demikian strategi yang sesuai untuk perusahaan yang menempati posisi Kuadarat I
adalah strategi Agresif. 4). Strategi pemasaran produk olahan buah salak di UKM
Salakka yang direkomendasikan adalah strategi Strategi S O (Strength and
Opportunities). |
en_US |