Abstract:
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis perputaran
piutang dalam meningkatkan profitabilitas (ROA) pada Perusahaan sub sektor
makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan menganalisis
faktor yang menyebabkan perputaran piutang dan profitabilitas perusahaan yang
cendrung mengalami penurunan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini
adalah Deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan
data dekumentasi.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah
teknik analisis deskriptif.
Hasil menunjukkan bahwa perputaran piutang belum optimal dalam
meningkatkan profitabilitas perusahaan.Profitabilitas perusahaan mengalami
penurunan disebabkan karena menurunnya kemampuan perusahaan dalam
menghasilkan laba bersih diikuti dengan meningkatnya total aktiva perusahaan,
dan dalam penurunan perputaran piutang dikarenakan rata-rata piutang terus
mengalami kenaikan dan tidak diikuti dengan meningkatnya pendapatan.