Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Struktur Aktiva, Pertumbuhan
Penjualan dan Likuiditas terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Industri Makanan
dan minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini
adalah Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdafar di Bursa Efek Indonesia yang
berjumlah 21 perusahaan. Penarikan sampel dalam penelitian ini dengan menggunkaan
teknik purposive sampling sehingga sampel didapat berjumlah 13 perusahaan dan
pengamatan dilakukan selama tiga tahun yaitu, 2015, 2016, 2017. Teknik
pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik dokumentasi.
Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi linier berganda,
uji Hipotesis, serta koefisisen determinasi. Pengolahan data dalam penelitian ini
menggunakan program Software SPSS (Statistic Package for the Social Sciens) 22.00.
Hasil penelitian ini membuktikan bahwa secara parsial Struktur Aktiva tidak
berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal, Pertumbuhan Penjualan tidak
berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal sedangkan Likuiditas berpengaruh
signifikan terhadap Struktur Modal pada perusahaan industri makanan dan minuman
yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Secara simultan Struktur Aktiva, Pertumbuhan
Penjualan dan Likuiditas berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal pada
perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia