Abstract:
Hipertensi merupakan penyebab kematian nomor 1 di dunia, disusul merokok dan dislipidemia. Asupan dengan modifikasi bahan makanan yang mengandung kalium dan magnesium menjadi salah satu terapi pilihan untuk menurunkan tekanan darah. Bahan makanan yang tinggi kalium dan magnesium antara lain mentimun dan wortel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian campuran jus mentimun dan wortel terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode : jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan desain pretest posttest control group design dengan pemberian secara single blind. Subjek penelitian sebanyak 32 orang yang terdiri dari laki-laki dan perempuan yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok kontrol yang mendapatkan plasebo (sirup melon dengan pewarna makanan bewarna jingga) dan kelompok perlakuan yang diberikan campuran jus mentimun dan wortel yang terdiri dari 100 g mentimun dan 122 g wortel kemudian diberikan air sebanyak 200 ml selama 7 hari. Analisis data menggunakan uji t-test berpasangan pada data yang berdistribusi normal dan uji Wilcoxon pada data yang tidak berdistribusi normal untuk membedakan pretest dan posttest. Sedangkan untuk membedakan kelompok kontrol dan perlakuan digunakan uji Mann Whitney. Hasil : Campuran jus mentimun dan wortel dapat menurunkan tekanan darah sistolik sebesar 22,59 mmHg (p<0,001) sedangkan pada tekanan darah diastolik sebesar 9,55 mmHg (p<0,001). Kesimpulan : Konsumsi Campuran jus mentimun dan wortel menurunkan tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolik secara signifikan.