Abstract:
Foodborne disease adalah penyakit akibat makanan yang terkontaminasi oleh mikroorganisme atau toxin. Salah satu penyebab foodborne disease adalah jajanan yang dijual di sekolah. Ada beberapa bakteri yang menyebabkan foodborne disease diantaranya Salmonella sp, Staphylococcus sp, Escherichia sp, Shigella sp. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional menggunakan desain potong lintang dengan mengambil seluruh sampel jajanan di SDN 060809 Tegal Sari Mandala II, Kecamatan Medan Denai. Hasil penelitian : Hasil dari penelitian ini adalah terdapat berbagai macam jenis bakteri, yaitu Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Enterobactersp, Proteus sp, Aerobacter aerogens pada jajanan. Kesimpulan: Seluruh jajanan pada SDN 060908 Tegal Sari Mandala II, Kecamatan Medan Denai teridentifikasi adanya bakteri, namun tidak melebihi ambang batas yang telah ditentukan. Bakteri yang paling banyak dijumpai adalah Enterobacter sp.