dc.description.abstract |
Tomat (Solanum lycopersicum Mill.) merupakan tanaman sayuran famili
Solanaceae yang mempunyai prospek baik dalam pengembangan agribisnis,
mempunyai kandungan gizi yang sangat berguna untuk mempertahankan
kesehatan dan mencegah berbagai macam penyakit. Penerapan teknik budidaya
yang kurang tepat menjadi salah satu kendala sehingga produksi tomat masih
sangat rendah. Teknik pemupukan diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan
dan hasil tanaman tomat, salah satunya dengan menggunakan pupuk ampas kelapa
dan air kelapa yang diharapkan dapat meningkatkan kesuburan tanah dan
membuat tanaman tumbuh baik dan optimal. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh aplikasi kompos ampas kelapa dan konsentrasi air kelapa
terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (S. lycopersicum).
Penelitian dilaksanakan di lahan warga Jl. Lubuk Pakam Batang Kuis,
Desa Aras Kabu Beringin Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara
dengan ketinggian tempat ± 27 m dpl. Penelitian ini disusun menggunakan
Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor yang diteliti yaitu:
(1) Faktor pupuk ampas kelapa dengan 4 taraf, A0: 0 g/tanaman (Kontrol),
A1: 100 g/tanaman, A2: 200 g/tanaman, A3: 300 g/tanaman (2) Faktor air kelapa
dengan 4 taraf, K0: 0 ml/l (Kontrol), K1: 250 ml air kelapa/l, K2: 500 ml air
kelapa/l, K3: 750 ml air kelapa/l. Parameter pengamatan yang diukur adalah
tinggi tanaman (cm), diameter batang (mm), jumlah cabang, jumlah buah
per tanaman (buah), jumlah buah per plot (buah), berat buah per tanaman (g),
berat buah per plot (g) dan analisis kandungan vitamin C.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kompos ampas kelapa
berpengaruh nyata pada parameter diameter batang 1 dan 2 MST dan berat buah
per plot pada tanaman tomat pada perlakuan A3 (300 gr/tanaman). Perlakuan
kosentrasi air kelapa tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter. Tidak
ada interaksi antara kompos ampas kelapa dan air kelapa terhadap pertumbuhan
dan hasil tanaman tomat. Pengujian Kadar vitamin C tomat dengan perlakuan
kompos ampas kelapa dan air kelapa memberikan pengaruh terhadap kadar
vitamin C (dalam 100 gr bahan) |
en_US |