dc.description.abstract |
Penelitian ini dilaksanakanpada bulan April 2019 sampai bulan Juni 2019
di jl.Meteorologi Kecamatan Percut sei tuan Kabupaten Deli Serdang Provinsi
Sumatra Utara, dengan ketinggian tempat ±27 mdpl. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 3 ulangan yang terdiri dari 2
faktor yang diteliti, yaitu yaitu : Faktor Bokashi kulit jengkol (B) dengan 4 taraf
yaitu : B0 : 0 g/polibeg, B1 : 100 g/polibeg, B2: 200 g/polibeg, B3 : 300
g/polibeg, Faktor POC Mucuna (M) dengan 4 taraf yaitu : M0 : 0 ml/l air/plot, M1
: 40 ml/l air/plot, M2 : 80 ml/l air/plot, M3 : 120 ml/l air/plot. Terdapat 16
kombinasi perlakuan yang di ulangan 3 kali menghasilkan 48 plot percobaan
dengan jarak antar plot 30 cm, panjang plot penelitian 120 cm, lebar plot
penelitian 80 cm, jumlah tanaman sample per plot 3 tanaman.
Hasil penelitian Pemberian bokashi kulit jengkol memberikan pengaruh
nyata pada jumlah daun umur 12 MST dan berat kering bagian bawah bibit kakao
TSH 858.Aplikasi POC daun Mucuna Bracteata memberikan pengaruh yang tidak
nyata pada semua perlakuan bibit kakao TSH 858. Interaksi dari kedua perlakuan
memberikan pengaruh tidak nyata pada semua perlakuan bibit kakao TSH 858 |
en_US |