Research Repository

Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Laba Kotor Pada Usaha Kerupuk Ikan UD. Dua Ikan di Kota Medan

Show simple item record

dc.contributor.author Triafrillia, Reza
dc.date.accessioned 2020-07-29T02:18:18Z
dc.date.available 2020-07-29T02:18:18Z
dc.date.issued 2020-04-14
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/4645
dc.description.abstract Harga pokok produksi merupakan kumpulan biaya produksi yang terdiri dari bahan baku langsung, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik ditambah persediaan produk dalam proses awal dan dikurang persediaan produk dalam proses akhir. Laba kotor merupakan hasil pengurangan dari penjualan perusahaan pada periode tertentu dikurangi dari harga pokok produk yang dijual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan, untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi apabila menggunakan metode full costing dan metode variabel costing dan untuk mengetahui perbandingan dari ketiga metode tersebut. Lokasi penelitian yaitu pada Usaha Kerupuk Ikan UD. Dua Ikan yang terletak di Jl. Infeksi Kanal No. 53 Harjosari II, Medan Amplas. Metode yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi pustaka. Sedangkan jenis data yang digunakan yaitu deskriptif komparatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan antara metode perusahaan dengan metode full costing dan metode variabel costing. Perhitungan menggunakan metode perusahaan menghasilkan nilai harga pokok produksi per bungkus kerupuk sebesar Rp. 1.709,18, sedangkan menurut metode full costing harga pokok produksi per bungkusnya sebesar Rp. 1.805,92 dan menurut metode variable costing harga pokok produksi per bungkusnya sebesar Rp. 1.800,85. Perbedaan tersebut dikarenakan perhitungan yang dilakukan perusahaan belum mengakui seluruh biaya yang berkaitan dengan proses produksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan perusahaan belum tepat, karena tidak memasukkan biaya-biaya secara tepat ke dalam perhitungan harga pokok produksinya. en_US
dc.publisher UMSU en_US
dc.subject Harga Pokok Produksi en_US
dc.subject Full Costing en_US
dc.subject Variable Costing en_US
dc.subject Laba Kotor en_US
dc.title Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Laba Kotor Pada Usaha Kerupuk Ikan UD. Dua Ikan di Kota Medan en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account