Abstract:
Pendahuluan: Penyakit Diabetes Melitus telah menjadi masalah kesehatan di dunia.
Insidens dan prevalensi penyakit ini terus meningkat. Terdapat berbagai macam
tanaman yang dapat digunakan sebagai obat antidiabetik. Salah satu tanaman yang
dapat digunakan adalah daun pandan wangi. Manfaat tanaman ini yang belum
banyak diketahui sebagai antihiperglikemik. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun pandan wangi terhadap kadar gula
darah penderita diabetes melitus. Metode: Penelitian ini adalah jenis penelitian
experimental dengan menggunakan desain pretest posttest control group design
dengan pemberian single blind. Subjek penelitian sebanyak Subjek penelitian
sebanyak 36 orang yang terdiri dari laki-laki dan perempuan yang dibagi menjadi 2
kelompok, yaitu kelompok kontrol yang mendapatkan placebo (air putih) dan
kelompok perlakuan yang diberikan air rebusan daun pandan wangi yang terdari dari
162 mg daun pandan wangi dengan air sebanyak 400 mL hingga berkurang sebanyak
200 mL selama 7 hari. Analisis data menggunakan uji t-test berpasangan pada data
yang berdistribusi normal dan uji Wilcoxon pada data yang tidak berdistribusi normal
untuk membedakan pretest dan posttest. Sedangkan untuk membedakan kelompok
kontrol dan perlakuan digunakan uji Mann Whitney. Hasil: Air rebusan daun pandan
wangi dapat menurunkan kadar gula darah sebesar 55 mg/dL (p<0,05). Kesimpulan:
Pemberian air rebusan daun pandan wangi dapat menurunkan kadar gula darah secara
signifikan