Research Repository

Pengaruh Pemberian Buah Jeruk Manis (Citrus X Sinensis) Terhadap Kadar Kolesterol LDL Serum (Studi Pada Mahasiswa/I Obese FK UMSU)

Show simple item record

dc.contributor.author Sari, Ririn Permata
dc.date.accessioned 2020-02-29T08:53:47Z
dc.date.available 2020-02-29T08:53:47Z
dc.date.issued 2018-02-01
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/366
dc.description.abstract Latar belakang : Orang dengan berat badan yang lebih (obesitas) lebih rentan memiliki kadar kolesterol yang lebih tinggi dibandingkan orang yang berat badannya normal terutama kadar LDL. Peningkatan kadar LDL kolesterol dipengaruhi oleh banyak hal, salah satunya adalah konsumsi makanan yang tidak tepat. Faktor asupan merupakan faktor yang dapat disikapi. Salah satu zat yang dapat mempengaruhi kadar kolesterol LDL darah adalah antioksidan, dalam hal ini adalah hesperidin. Hesperidin banyak terdapat pada buah jeruk. Selain hesperidin, buah jeruk juga mengandung folat, vitamin c dan flavon yang dapat mempengaruhi kadar kolesterol LDL. Metode : Jenis penelitian ini bersifat true eksperimental pretest-posttest with control group design dengan jumlah sampel yaitu 26 orang, dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 13 orang kelompok kontrol dan 13 orang kelompok perlakuan . Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dan teknik pengelompokan sampel menggunakan random sampling Hasil : Nilai rata-rata kadar LDL-kolesterol sebelum perlakuan pada kelompok kontrol adalah 127.15±53.84 dan sesudah 140.92±49.59, kadar LDL-kolesterol kelompok perlakuan sebelum perlakuan 122.07±21.49 dan sesudah 134.23±19.66. Nilai rata-rata berat badan sesudah perlakuan kelompok kontrol 78.38±11.46 dan kelompok perlakuan sesudah perlakuan 75.07±12.49. Kesimpulan : Terdapat peningkatan kadar LDL-kolesterol serum pada mahasiswa/I obese FK UMSU sesudah pemberian air perasan jeruk manis (Citrus sinensis). Terdapat penurunan berat badan pada kelompok perlakuan, namun tidak terdapat perbedaan yang bermakna antar kedua kelompok. en_US
dc.subject Jeruk manis (Citrus sinensis) en_US
dc.subject LDL-kolesterol en_US
dc.subject Obesitas en_US
dc.title Pengaruh Pemberian Buah Jeruk Manis (Citrus X Sinensis) Terhadap Kadar Kolesterol LDL Serum (Studi Pada Mahasiswa/I Obese FK UMSU) en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account