Research Repository

Uji Varietas pada Berbagai Tingkat Kemasaman Tanah terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Padi (Oryza sativa L.) dalam Polybag

Show simple item record

dc.contributor.author Putra, Wahyudi Syach
dc.date.accessioned 2020-06-18T06:37:37Z
dc.date.available 2020-06-18T06:37:37Z
dc.date.issued 2020-02-02
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/3625
dc.description.abstract Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui uji varietas pada berbagai tingkat kemasaman tanah terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi (Oryza sativa L.) dalam polybag. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor, yaitu faktor pertama media tanam dengan tingkat kemasaman berbeda dengan simbol M yang terdiri dari 3 taraf, yaitu : M1 = Tanah pH netral, M2 = Tanah pH agak masam, M3 = Tanah pH masam. Faktor kedua yaitu perlakuan Varietas dengan simbol V yang terdiri dari 4 taraf, yaitu : V1 = Ciherang, V2 = Inpara 2, V3 = Inpari 4, dan V4 = Inpari 10. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji berbagai tingkat kemasaman tanah hanya berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman. Uji Varietas tidak menghasilkan pengaruh nyata pada seluruh parameter pengamatan yang diukur. Interaksi uji varietas pada berbagai tingkat kemasaman tanah terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi (Oryza sativa L.) dalam polybag juga tidak berbeda nyata en_US
dc.publisher UMSU en_US
dc.subject Varietas en_US
dc.subject Kemasaman Tanah en_US
dc.subject Produksi Tanaman Padi (Oryza sativa L) en_US
dc.title Uji Varietas pada Berbagai Tingkat Kemasaman Tanah terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Padi (Oryza sativa L.) dalam Polybag en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account