Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29939
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRIDWAN, ANSORI SITEPU-
dc.date.accessioned2025-11-07T07:30:32Z-
dc.date.available2025-11-07T07:30:32Z-
dc.date.issued2025-09-16-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29939-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbandingan dan penurunan terhadap kandungan antioksidan pada variasi bentuk kering dan adanya kontaminasi mikroba selama penyimpanan berlangsung. Untuk sampel peneliti membeli dan memesan lewat Online Shop yang mana sampel diperoleh dari petani jahe hitam yang berada di pulau Jawa tepatnya di Jawa Barat kabupaten Garut dan untuk mengujinya dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan (3) ulangan. Faktor I adalah bentuk kering jahe hitam dangan sandi (P) yang terdiri atas 3 taraf yaitu : P₁= Chip, P₂= Parut, P₃= Bubuk. Faktor II adalah lama penyimpanan jahe hitam dengan sandi (M) yang terdiri dari 3 taraf yaitu : M₁ = 0 bulan, M₂= 6 bulan, M₃= 12 bulan. Parameter yang diamati meliputi kadar air, antioksidan, kontaminasi mikroba, warna L, a*, b*. Hasil menunjukkan bahwa hubungan bentuk kering dan lama penyimpanan memberikan pengaruh interaksi berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air, warna L, a*, antioksidan dan total mikroba, namunn memberikan pengaruh tidak nyata terhadap warna b* pada jahe hitam. Dan untuk perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan bentuk kering chip dengan lama penyimpanan 0 bulan.en_US
dc.publisherUMSUen_US
dc.subjectJahe Hitamen_US
dc.subjectKaempferia parvifloraen_US
dc.subjectBentuk Keringen_US
dc.subjectLama Penyimpananen_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectKontaminasi Mikrobaen_US
dc.titlePENGARUH BENTUK KERING DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP ANTIOKSIDAN DAN KONTAMINASI MIKROBA PADA JAHE HITAM (Kaempferia parviflora)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI_RIDWAN20thp2025 CD.pdfFull Text647.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.