dc.description.abstract |
“Pengaruh Tepung Cangkang Telur
Ayam dan Pupuk Kandang Sapi terhadap Pertumbuhan Bibit Kakao
(Theobroma cacao L.)”. Dibimbing oleh: Ir. Asritanarni Munar, M.P., sebagai
ketua komisi pembimbing dan Syaiful Bahri Panjaitan, S.P.,M.Agric. Sc., sebagai
anggota komisi pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat
dan pengaruh tepung cangkang telur ayam dan pupuk kandang sapi terhadap
pertumbuhan bibit kakao (Theobroma cacao L.).
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Seantis, Jl. Damarwulan Kecamatan
Percut, Kabupaten Deli Serdang. Ketinggian tempat ± 25 meter di atas permukaan
laut. Dilaksanakan pada bulan April sampai bulan Juli 2018. Metode penelitian
yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 ulangan dan
terdiri dari 2 faktor yang diteliti, yaitu: Faktor Dosis Tepung Cangkang Telur
Ayam (T) dengan 4 taraf (T0= 0 g/tanaman, T1= 25 g/tanaman, T2= 50 g/tanaman,
T3= 75 g/tanaman), dan faktor Dosis Pupuk Kandang Sapi (S) dengan 4 taraf (S0=
0 g/tanaman, S1= 50 g/tanaman, S2= 100 g/tanaman, S3 = 150 g/tanaman).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung cangkang telur
ayam hanya berpengaruh nyata pada parameter berat kering bagian atas dan
bagian bawah bibit tanaman kakao, pemberian pupuk kandang sapi hanya
berpengaruh nyata pada pada parameter total klorofil, sedangkan kombinasi dari
kedua perlakuan tersebut berpengaruh nyata pada jumlah daun umur 10 MSPT,
diameter batang umur 4 MSPT, serta berat kering bagian atas dan bagian bawah
bibit tanaman kakao. |
en_US |