Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29680Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.author | FITRIA, ELFASARI | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-01T03:52:25Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-01T03:52:25Z | - |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29680 | - |
| dc.description.abstract | Penelitian ini penulis laksanakan di laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian Ini Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) ulangan. Faktor I adalah Kombinasi Tepung (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu, K0= 100%: 0%: 0% K1= 50%: 40%: 10% K2= 50%: 35%: 15% dan K3= 50%: 30%: 20%. Sedangkan faktor II adalah Penambahan Telur (T) yang terdiri dari 4 taraf yaitu T1=5%, T2=10%, T3=15%, T4=20%. Hasil yang di dapat yaitu Kombinasi Tepung memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap parameter protein, kadar air, kadar abu, daya serap, cooking loss, warna (L*, a* dan b*), elastisitas, organoleptik rasa dan aroma dan Penambahan Telur memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap parameter protein, kadar abu, daya serap, cooking loss, warna (L* dan a* dan b*) elastisitas, organoleptik rasa dan aroma dan berbeda tidak nyata pada taraf p>0,05 terhadap parameter kadar air, sedangkan pada Interaksi antara kombinasi komposisi tepung dengan penambahan telur memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap parameter daya serap, cooking loss, dan aroma, berbeda nyata pada taraf p<0,05 terhadap parameter organolepik rasa serta berbeda tidak nyata pada taraf p>0,05 terhadap parameter protein, kadar air, kadar abu warna (L*, a* dan b*) dan elastisitas. | en_US |
| dc.publisher | UMSU | en_US |
| dc.subject | Tepung Sukun (Arthocarpus altilis) | en_US |
| dc.subject | Tepung MOCAF | en_US |
| dc.subject | Substitusi Tepung Terigu | en_US |
| dc.subject | Kombinasi Tepung | en_US |
| dc.subject | Telur | en_US |
| dc.subject | Mie Kering | en_US |
| dc.subject | Formulasi Bahan Pangan | en_US |
| dc.subject | Karakteristik Mie | en_US |
| dc.subject | Produk Olahan Lokal | en_US |
| dc.subject | Substitusi Bahan Pangan | en_US |
| dc.title | PENENTUAN KOMPOSISI KOMBINASI TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG SUKUN (Arthocarpus altilis) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN TELUR PADA PEMBUATAN MIE KERING | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| Appears in Collections: | Food Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| SKRIPSI FITRIA ELFASARI 2104310016.pdf | Full Text | 1.87 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.