Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29680
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFITRIA, ELFASARI-
dc.date.accessioned2025-11-01T03:52:25Z-
dc.date.available2025-11-01T03:52:25Z-
dc.date.issued2025-09-16-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29680-
dc.description.abstractPenelitian ini penulis laksanakan di laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian Ini Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) ulangan. Faktor I adalah Kombinasi Tepung (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu, K0= 100%: 0%: 0% K1= 50%: 40%: 10% K2= 50%: 35%: 15% dan K3= 50%: 30%: 20%. Sedangkan faktor II adalah Penambahan Telur (T) yang terdiri dari 4 taraf yaitu T1=5%, T2=10%, T3=15%, T4=20%. Hasil yang di dapat yaitu Kombinasi Tepung memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap parameter protein, kadar air, kadar abu, daya serap, cooking loss, warna (L*, a* dan b*), elastisitas, organoleptik rasa dan aroma dan Penambahan Telur memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap parameter protein, kadar abu, daya serap, cooking loss, warna (L* dan a* dan b*) elastisitas, organoleptik rasa dan aroma dan berbeda tidak nyata pada taraf p>0,05 terhadap parameter kadar air, sedangkan pada Interaksi antara kombinasi komposisi tepung dengan penambahan telur memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap parameter daya serap, cooking loss, dan aroma, berbeda nyata pada taraf p<0,05 terhadap parameter organolepik rasa serta berbeda tidak nyata pada taraf p>0,05 terhadap parameter protein, kadar air, kadar abu warna (L*, a* dan b*) dan elastisitas.en_US
dc.publisherUMSUen_US
dc.subjectTepung Sukun (Arthocarpus altilis)en_US
dc.subjectTepung MOCAFen_US
dc.subjectSubstitusi Tepung Teriguen_US
dc.subjectKombinasi Tepungen_US
dc.subjectTeluren_US
dc.subjectMie Keringen_US
dc.subjectFormulasi Bahan Panganen_US
dc.subjectKarakteristik Mieen_US
dc.subjectProduk Olahan Lokalen_US
dc.subjectSubstitusi Bahan Panganen_US
dc.titlePENENTUAN KOMPOSISI KOMBINASI TEPUNG MOCAF DAN TEPUNG SUKUN (Arthocarpus altilis) SEBAGAI SUBSTITUSI TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN TELUR PADA PEMBUATAN MIE KERINGen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Food Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI FITRIA ELFASARI 2104310016.pdfFull Text1.87 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.