Please use this identifier to cite or link to this item:
                
    
    http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29647| Title: | SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIBIT UNGGUL KELAPA SAWIT DENGAN METODE FUZZY SAW | 
| Authors: | RIZKY, ALFIANSYAH | 
| Keywords: | Sistem Pendukung Keputusan;Fuzzy SAW;Kelapa Sawit;Pemilihan Bibit;Metode Fuzzy | 
| Issue Date: | 30-Aug-2025 | 
| Publisher: | UMSU | 
| Abstract: | Pemilihan bibit unggul kelapa sawit merupakan tahap krusial dalam mendukung produktivitas dan kualitas hasil perkebunan. Namun, proses pemilihan ini sering kali dilakukan secara subjektif tanpa pendekatan yang sistematis, sehingga berisiko terhadap efisiensi dan keberhasilan jangka panjang. Penelitian ini mengangkat permasalahan mengenai bagaimana cara mendefinisikan pemilihan bibit unggul kelapa sawit, bagaimana penerapan metode Fuzzy Simple Additive Weighting (Fuzzy SAW), serta bagaimana membangun sistem pendukung keputusan yang dapat membantu petani dalam memilih bibit secara efisien dan akurat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Fuzzy SAW, yang menggabungkan konsep logika fuzzy dengan metode SAW untuk mengolah data kriteria dan subkriteria secara lebih fleksibel dan realistis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Fuzzy SAW memungkinkan proses seleksi bibit unggul dilakukan secara terukur dan sistematis. Berdasarkan data bibit, kriteria, dan subkriteria, metode ini mampu memberikan hasil seleksi yang objektif. Selain itu, dengan memanfaatkan teknologi berbasis web, sistem ini dapat diakses secara praktis oleh para petani, sehingga mendukung efisiensi dan kemudahan dalam pengambilan keputusan. | 
| URI: | http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29647 | 
| Appears in Collections: | Information Technology | 
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| RIZKY ALFIANSYAH NPM_210921010063.pdf | Full Text | 1.19 MB | Adobe PDF | View/Open | 
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

