Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29434
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMHD. RAFIQ, TOMI-
dc.date.accessioned2025-10-28T02:58:08Z-
dc.date.available2025-10-28T02:58:08Z-
dc.date.issued2025-04-24-
dc.identifier.urihttp://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29434-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan biji karet dan admixture terhadap kuat tarik beton. Variasi campuran biji karet yang digunakan adalah 0,75%, 1%, dan 1,25% dari volume campuran dengan penambahan admixture sebagai bahan pendukung. Pengujian dilakukan pada beton dengan mutu rencana f’c = 20 MPa pada umur 28 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium meliputi pemeriksaan karakteristik agregat, pembuatan benda uji, serta pengujian kuat tarik belah beton sesuai SNI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan biji karet dapat menurunkan kuat tarik beton apabila digunakan dalam jumlah yang berlebihan, namun dengan bantuan admixture diperoleh peningkatan kualitas sehingga performa mekanis beton tetap dapat dipertahankan. Persentase optimum diperoleh pada campuran dengan penambahan biji karet dan admixture pada kadar tertentu yang mampu menghasilkan kuat tarik mendakati beton normal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan alternatif pemanfaatan limbah biji karet yang ramah lingkungan sekaligus meningkatkan nilai ekonomis pada bidang konstruksi.en_US
dc.publisherUMSUen_US
dc.subjectBetonen_US
dc.subjectBiji Kareten_US
dc.subjectAdmixtureen_US
dc.subjectKuat Tarik Belahen_US
dc.subjectMaterial Tambahanen_US
dc.titleANALISIS PENAMBAHAN BIJI KARET DAN ADMIXTURE PADA BETON TERHADAP KUAT TARIK (STUDI PENELITIAN)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BAB 1 TA TOMI BISMILLAH pix print.pdfFull Text3.56 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.