Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29058
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNANDA, ARIF PERMANA-
dc.date.accessioned2025-10-14T04:04:23Z-
dc.date.available2025-10-14T04:04:23Z-
dc.date.issued2025-08-25-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/handle/123456789/29058-
dc.description.abstractTujuan penelitian adalah untuk mengetahui kandungan nutrisi HydrillFeed pakan ayam kaya nutrisi dalam mencegah Runting Stunting Syndrome (RSS). Penelitian ini dilakukan dengan dua formulasi yang berbeda, yaitu pada kedua bahan utama yaitu Hydrilla verticillata dan ampas tahu. Pada formula 1 dengan perbandingan Hydrilla verticillata dan ampas tahu sebyak 1 : 1 dan pada formula 2 perbandingan Hydrilla verticillata dan ampas tahu sebyak 2 : ¾. Bahan tambahan seperti tepung ikan, tepung tapioka, bekatul, telur dan air ditambahkan dengan jumlah yang sama pada kedua formla. Data kandungan nutrisi pakan dianalisi melalui pengujian di laboratorium Balai Standarisasi dan Pelayanan Jasa Industri Medan. Juga melalui wawancara kepada peternak mengenai serangan Runting Stunting Syndrome pada ayam broiler setelah mengguunakan pakan HydrillFeed. Parameter pengamatan adalah kandungan nutrisi pada pakan HydrillFeed serta gejala klinis akibat serangan. Berdasarkan data yang telah didapatkan melalui uji analisi laboratorium Balai Standarisasi dan Pelayanan Jasa Industri Medan menunjukan bahwa hasil analisis kedua formua menjukan perbedaan yang tidak begitu siknifikan. Pada formulasi 1 menghasilkan 22,3% protein dan pada formulasi 2 menghasilkan 20,7% protein. Berdasarkan hasil wawancara, diketahui bahwa ayam yang diberi pakan dengan tambahan HydrillFeed menunjukkan respons yang positif. Ayam tampak lebih menyukai pakan tersebut dibandingkan dengan pakan biasa, yang ditunjukkan dengan peningkatan nafsu makan dan konsumsi yang lebih cepat. Selain itu, peternak juga mengamati adanya perubahan dalam kondisi ayam mereka, seperti pertumbuhan yang lebih optimal, kesehatan yang lebih baik, serta peningkatan efisiensi dalam pemeliharaan.en_US
dc.publisherUMSUen_US
dc.subjectKandungan Nutrisien_US
dc.subjectHydrillfeeden_US
dc.subjectPakan Ayamen_US
dc.subjectRunting Stunting Syndrome (RSS)en_US
dc.subjectAyam Broileren_US
dc.titleANALISIS PERBEDAAN KANDUNGAN NUTRISI HYDRILLFEED PAKAN AYAM KAYA NUTRISI DALAM MENCEGAH RUNTING STUNTING SYNDROME (RSS) PADA AYAM BROILERen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI NANDA ARIF PERMANA.pdfFull Text2.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.