Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/handle/123456789/28853
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | MUHAMMAD, AFI HARIANTO | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-06T02:38:37Z | - |
dc.date.available | 2025-10-06T02:38:37Z | - |
dc.date.issued | 2025-09-08 | - |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/handle/123456789/28853 | - |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengevaluasi pemanfaatan serbuk cangkang kerang sebagai agregat halus dan silica fume sebagai bahan tambah dalam kuat tekan beton. Cangkang kerang yang merupakan cangkang hewan yang jika di haluskan dapat menjadi pengganti pasir dalam campuran beton, sementara silica fume adalah bahan kimia yang sering di gunakan untuk memperkuat kuat tekan beton. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dimana digunakan variasi persentase penambahan cangkang kerang sebesar 3%, 5%, 7%, 9%, serta penambahan silica fume yang hanya menggunakan variasi 3% . Benda uji berbentuk silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm kemudian di uji kuat tekan nya pada umur 28 hari dan hasil penelitian menunjukkan bahwa pergantian pasir dengan cangkang kerang 9% dan penambahan silica fume 3% dapat menurunkan kuat tekan beton senilai 17 Mpa, dan kuat tekan optimum rata- rata di dapat di variasi beton cangkang kerang silica fume 5%/3% mendapatkan 23 Mpa. | en_US |
dc.publisher | UMSU | en_US |
dc.subject | Beton | en_US |
dc.subject | Kuat Tekan | en_US |
dc.subject | Silica Fume | en_US |
dc.subject | Cangkang Kerang | en_US |
dc.subject | Bahan Kimia | en_US |
dc.title | PEMANFAATAN SERBUK CANGKANG KERANG SEBAGAI AGREGAT HALUS DAN SILICA FUME SEBAGAI BAHAN TAMBAH DALAM KUAT TEKAN BETON | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Civil Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SKRIPSI MUHAMMAD AFI HARIANTO.pdf | FULL TEXT | 3.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.