Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/28782
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorIrawan, Rahmat Tedy-
dc.date.accessioned2025-10-02T12:22:46Z-
dc.date.available2025-10-02T12:22:46Z-
dc.date.issued2025-08-29-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/handle/123456789/28782-
dc.description.abstractMinyak yang digunakan untuk menggoreng berulang kali disebut dengan minyak jelantah. sebenarnya merupakan minyak yang telah rusak. Penggorengan pada suhu tinggi (160oC-180 oCdan adanya kontak dengan udara maupun air dapat mengakibatkan terjadinya reaksi degradasi yang kompleks dalam minyak Berbagai macam reaksi yang terjadi selama proses penggorengan seperti reaksi oksidasi, hidrolisis, polimerase, dan reaksi dengan logam dapat mengakibatkan minyak menjadi rusak. Minyak jelantah umumnya memiliki kadar air lebih tinggi daripada minyak baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis minyak jelantah sebagai bahan bakar alternatif peleburan aluminium melalui pengujian viskositas, densitas, dan flash point. Analisis karakteristik bahan bakar menggunakan alat viskometer, densitymeter, dan flashpoint tester. Hasil dari nilai viskositas secara pengujian di laboratorium dengan temperature 400C adalah 4.17 mm2/s, serta hasil dari nilai densitas secara pengujian di laboratorium dengan temperature 400C adalah 850 kg/m3 ,dan hasil nilai flash point 400C adalah secara pengujian di laboratorium dengan temperature 400C adalah 78.80C. Dari hasil penguujian peleburan aluminium minyak jelantah mampu melebur aluminium bekas sebanyak 1 Kg selama 30 menit dan menghabiskan bahan bakar minyak jelantah sebanyak 0,854 g/sen_US
dc.publisherUMSUen_US
dc.subjectMinyak Jelantahen_US
dc.subjectPeleburan Aluminiumen_US
dc.subjectViskositasen_US
dc.titleAnalisis Karakteristik Minyak Jelantah Sebagai Bahan Bakar Peleburan Aluminiumen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI TEDY.pdfFull Text2.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.