Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/28400
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNST, IMAM GUNAWAN-
dc.date.accessioned2025-09-15T03:30:02Z-
dc.date.available2025-09-15T03:30:02Z-
dc.date.issued2025-08-19-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/handle/123456789/28400-
dc.description.abstractPenggunaan material alternatif dalam campuran beton telah menjadi topik penelitian yang berkembang untuk meningkatkan keberlanjutan di sektor konstruksi. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui Analisis Uji Kuat Tekan Beton Dengan Menggunakan Cangkang Kemiri Sebagai Subsitusi Agregat Kasar dan Kapur Tohor Sebagai Bahan Tambah Pada Semen. Cangkang kemiri dipilih sebagai alternatif karena ketersediaannya yang melimpah dan untuk mengurangi dampak lingkungan. Pada penelitian ini diuji dengan menggunakan variasi persentase subsitusi cangkang kemiri sebesar 15%, 20% dan 25% dari total agregat kasar. Dengan penambahan kapur tohor pada semen untuk meningkatkan workability dan kekuatan beton. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan cangkang kemiri dengan persentase lebih besar sebagai bahan tambah agregat kasar dapat menurunkan kuat tekan beton karena banyaknya kadar air pada cangkang kemiri. Namun penambahan kapur tohor pada semen tanpa cangkang kemiri dapat meningkatkan kuat tekan beton. Kesimpulannya, cangkang kemiri bisa digunakan sebagai subsitusi agregat kasar dengan persentase dibawah 5% dan dengan penambahan kapur tohor. Penelitian ini membuka peluang untuk pengembanagan lebih lanjut dalam penggunaan material limbah organik sebagai bagaian dari inovasi beton ramah lingkungan.en_US
dc.publisherumsuen_US
dc.subjectCangkang kemirien_US
dc.subjectagregat kasaren_US
dc.titleANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN CANGKANG KEMIRI DAN KAPUR UNTUK UJI KUAT TEKAN BETON (Studi Penelitian)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Civil Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TUGAS AKHIR IMAM GUNAWAN NST .pdfFull Text1.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.