Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/28375
Title: Induksi Tunas Dari Eksplan Tunas Aksilar Tanaman Gaharu (Aquilaria malaccensis Lamk) dengan penambahan Indole Butiric Acid (IBA) dan Benzyl Amino Purin (BAP) Secara In Vitro
Authors: Sastia, Dina
Keywords: Induksi Tunas;Eksplan Tunas Aksilar Tanaman Gaharu
Issue Date: 14-Aug-2025
Publisher: UMSU
Abstract: Penelitian dilaksanakan di laboratorium kultur jaringan Alifa Agricultural Research Center (ALIFA-ARC), Jl. Brigjend Katamso No. 454/51C, Kel.Kampung Baru, Kec. Medan Maimun, Kota Medan. Pada bulan Mei sampai Juli 2025. Tujuan penelitian untuk mengetahui induksi tunas dari tunas aksilar tanaman Gaharu (Aquilaria malaccensis Lamk) dengan penambahan IBA dan konsentrasi BAP secara in vitro. Penelitian menggunakan Racangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama pemberian konsentrasi IBA yaitu: I0: Tanpa Hormon (Kontrol), I1: 0.1 mg/l dan I2 : 0.3 mg/l, faktor kedua pemberian BAP yaitu : B0: Tanpa Hormon (Kontrol), B1 : 0.25 mg/l, dan B2: 0.5 mg/l. Parameter yang diamati adalah persentase eksplan hidup, persentase eksplan terkontaminasi, tinggi tunas (cm), jumlah tunas (unit) dan jumlah daun (helai). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan uji beda rataan menurut Duncan’s Multiple range Test (DMRT) pada α 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan IBA (Indole Butiric Acid) tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter dan BAP (Benzly Amino Purin) berpengaruh nyata pada parameter jumlah tunas dan jumlah daun. Interaksi kombinasi kedua perlakuan menunjukkan pengaruh nyata terhadap jumlah daun. Hal ini perlu uji lanjut untuk mendapat konsentrasi dan hasil yang maksimal pada pertumbuhan kultur jaringan gaharu.
URI: http://localhost:8080/handle/123456789/28375
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi Dina Sastia_ 2104290117.pdfFull Text1.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.