Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/28173
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKRISNA, BAYU ARI-
dc.date.accessioned2025-07-21T02:18:08Z-
dc.date.available2025-07-21T02:18:08Z-
dc.date.issued2025-06-23-
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/handle/123456789/28173-
dc.description.abstractsekam memiliki kerapatan jenis bulk density 125kg/m3, dengan nilai kalori 1 kg sekam padi sebesar 3300 kkal. Ditinjau dari komposisi kimiawi, sekam mengandung karbon 1,33%(C), hidrogen 1,54% (H), oksigen 1,54% (O) dan silika 16,98% (siO2). Nilai kalor tempurung kelapa yaitu 7283 kkal, lebih tinggi dibandingkan dengan sekam padi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh kombinasi penggunaan sekam padi dan tempurung kelapa terhadap kualitas panas yang dihasilkan pada proses pengeringan padi menggunakan rice drying box. Pengujian alat dilakukan di desa tanjung gusti dusun 3 kecamatan galang dengan gabah padi sebanyak 80 kg. Waktu pengeringan 60 menit, dengan suhu tertinggi tungku mencapai 106oC dan suhu ruangan 60oC. Penggunaan kombinasi 50 : 50 terbukti lebih efektif dalam mengeringkan padi karena mampu mempertahankan suhu optimal tanpa pemborosan bahan bakar. Kombinasi sekam padi dan tempurung kelapa sebagai bahan bakar lebih efisien digunakan dengan perbandingan antara sekam padi dan tempurung kelapa sebesar 25 : 75 dimana dapat mencapai suhu ruang pemanas 60°C hanya dalam jangka waktu 10 menit. Kecepatan pengeringan gabah menggunakan rice drying box lebih cepat dilakukan dengan pemanasan menggunakan pembakaran sekampadi dan tempurung dengan perbandingan 25:75 dimana hanya membutuhkan waktu 70 menit dimulai dari awal pembakaran hingga gabah padi kering. Penggunaan sekam padi dan tempurung kelapa dengan perbandingan 25:75 lebih efektif karena dapat mempertahankan panas hasil pembakaran selama 55 menit. Dibutukan sekitar 80 menit atau 1 jam 20 menit agar suhu gabah naik dari 32°C ke 48°C dengan konveksi alami tanpa blower.en_US
dc.publisherumsuen_US
dc.subjectGabah, padien_US
dc.subjectsekam padien_US
dc.titlePENGARUH KOMBINASI BAHAN BAKAR ALTERNATIF SEKAM PADI DAN TEMPURUNG KELAPA TERHADAP KUALITAS PANAS PADA RICE DRYING BOXen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Mechanical Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tugas Akhir (Bayu Ari Krisna).pdfFull Text4.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.