Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/handle/123456789/28107
Title: | PEMBERIAN BIO ELIXIR DAN PUPUK NPK 16-16-16 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frustescens L.) |
Authors: | UTAMA, AHMAD NUR SATRIA |
Keywords: | Pemberian Bio Elixir;Pupuk NPK |
Issue Date: | 13-May-2025 |
Publisher: | umsu |
Abstract: | Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Desember hingga April, 2024. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh POC Bio Elixir dan NPK 16-16-16 terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman cabai rawit (Capsicum frustescens L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan dan 2 faktor perlakuan yaitu faktor pertama POC Bio Elixir (B) dengan 4 taraf yaitu B0: tanpa perlakuan, B1: 100 ml/polibag, B2: 200 ml/polibag dan B3: 300 ml/polibag, faktor kedua pupuk NPK 16-16-16 (N) dengan 4 taraf yaitu: N0: tanpa perlakuan, N1: 2 g/polibag, N2: 3 g/polibag dan N3: 4 g/polibag. Parameter yang diukur adalah tinggi tanaman (cm), jumlah dahan (dahan), umur berbunga (hari), jumlah buah per tanaman (buah), jumlah buah per plot (buah), berat buah per tanaman (g) dan berat buah per plot (g). Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan daftar sidik ragam dan dilanjut dengan uji beda rataan menurut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian POC Bio Elixir 300 ml/ polibag berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman (41,91 cm) umur 8 MST, jumlah buah per sampel (54,72 buah) dan jumlah buah per plot (164,17 buah). Pemberian pupuk NPK 16-16-16 berpengaruh nyata terhadap berat buah per sampel (41,53 g) dan berat buah per plot (124,58 g). Tidak adan interaksi POC Bio Elixir dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi cabai rawit. |
URI: | http://localhost:8080/handle/123456789/28107 |
Appears in Collections: | Agrotechnology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SKRIPSI_AHMAD NUR SATRIA UTAMA (1904290154).pdf | Full Text | 1.88 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.