Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/handle/123456789/28071
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | NASUTION, NURUL TANIA | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-30T08:08:41Z | - |
dc.date.available | 2025-06-30T08:08:41Z | - |
dc.date.issued | 2025-04-22 | - |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/handle/123456789/28071 | - |
dc.description.abstract | Kopi adalah tanaman industri pertanian yang dijadikan minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Ampas adalah limbah padat yang dihasilkan dari proses peyeduhan kopi. Oleh karena itu penelitian dengan penambahan limbah ampas kopi dan konsentrasi minya zaitun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi minyak zaitun dan bahan-bahan yang berperan penting dalam pembuatan scrub dari ampas kopi. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Metode penelitian yang dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua ulangan. Faktor 1 adalah penambahan limbah ampas kopi dengan simbol (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu : K1 = 50%, K2 = 60%, K3 = 70%, K4 = 80%. Faktor dua adalah konsentrasi minyak zaitun dengan simbol (Z) yang terdiri dari 4 taraf yaitu : Z1 = 20ml, Z2 = 25ml, Z3 = 30ml, Z4 = 35ml. Parameter yang diuji meliputi uji pH, uji organoleptik tekstur, warna, aroma, dan kekentalan. Hasil penelitian ini adalah penambahan ampas kopi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata p>0,01 terhadap uji pH, uji organoleptik tekstur, warna, aroma, dan kekentalan pada scrub. Konsentrasi minyak zaitun berpengaruh berbeda sangat nyata pada taraf p>0,01 terhadap uji pH, uji organoleptik tekstur, warna, aroma, dan kekenatalan pada scrub. Interaksi antara penambahan ampas limbah kopi dan konsentrasi minyak zaitun berbeda sangat nyata pada taraf p>0,01 terhadap uji pH serta memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada taraf p<0,05 terhadap uji organoleptik tekstur, warna, aroma dan kekentalan pada scrub. | en_US |
dc.publisher | umsu | en_US |
dc.subject | Manfaat Limbah | en_US |
dc.subject | Ampas Kopi | en_US |
dc.title | PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS KOPI SEBAGAI ALTERNATIF PEMBUATAN SCRUB TRADISIONAL | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Food Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
SKRIPSI NURUL NASUTION 1-1...pdf | Full Text | 1.44 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.