Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/handle/123456789/28069
Title: | PEMBUATAN TEH DAUN GAMBIR (Uncaria gambir (Hunter) Roxb.) DENGAN PENAMBAHAN BUBUK SEREH (Cymbopogon) SEBAGAI MINUMAN KAYA ANTIOKSIDAN |
Authors: | KALOKO, ANDREANSYAH F |
Keywords: | Pembuatan Teh;Daun Gambir (Uncaria gambir (Hunter) |
Issue Date: | 29-Dec-2024 |
Publisher: | umsu |
Abstract: | Teh herbal merupakan salah satu produk minuman tanaman herbal yang memiliki khasiat dalam membantu pengobatan suatu penyakit atau sebagai penyegar. Jika setiap hari minum teh herbal secara rutin, maka sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan bahkan bisa sebagai alternatif untuk mencegah berbagai penyakit atau sebagai pengobatan alternatif. Daun Gambir belum dimanfaatkan secara optimal. Untuk Penganeka ragaman olahan daun Gambir, maka salah satu alternatif olahan Daun Gambir adalah dengan pembuatan teh. Teh herbal berbahan dasar daun Gambir mengandung tanin, katekin, flavonoid, yang memiliki efek sebagai antipiretik, analgetik, antiinflamasi, antioksidan dan antibakteri oleh karena itu banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional, Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian Ini Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) ulangan. Faktor I adalah Lama pengeringan daun gambir (L) yang terdiri dari 4 taraf yaitu, L1 = 4Jam L2 = 5Jam L3 = 6Jam dan L4= 7Jam. Faktor II adalah penambahan bubuk sereh % (P) yang terdiri dari 4 taraf yaitu P1 = 0%, P2= 5%, P3 = 10%, P4 = 15%. Penambahan bubuk sereh menghasilkan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01) terhadap uji kadar air,uji kadar abu, uji antioksidan, uji organoleptik warna, aroma dan rasa teh daun gambir. Namun, tidak berpengaruh nyata terhadap uji pH teh daun gambir. |
URI: | http://localhost:8080/handle/123456789/28069 |
Appears in Collections: | Food Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Skripsi Andreansyah.pdf | Full Text | 2.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.