Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/handle/123456789/28048
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | RAHMADANI, PUSPITA WULAN | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-26T03:20:50Z | - |
dc.date.available | 2025-06-26T03:20:50Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-14 | - |
dc.identifier.uri | http://localhost:8080/handle/123456789/28048 | - |
dc.description.abstract | Tujuan penelitian ini untuk Mengidentifikasi pemetaan (mapping) rantai nilai keripik ubi kayu dan menganalisis kegiatan peningkatan (upgrading) yang dilakukan para pelaku dalam rantai nilai keripik ubi kayu di desa air hitam. Data dianalisis secara kualitatif (deskriptif) dan metode kuantitatif. Metode deskriptif digunakan untuk memberikan pemahaman dasar pembaca terkait keripik ubi kayu di Desa Air Hitam, Kecamatan Gebang,Kabupaten Langkat. Kemudian untuk memberikan gambaran aliran rantai nilai di dalam pemasaran keripik ubi kayu dilihat dari Analisis pemetaan(mapping) rantai nilai Serta bagaimana petani dan pelaku dalam rantai nilaimelakukan peningkatan (upgrading) Keripik ubi kayu di Desa Air Hitam, Kecamatan Gebang, Kabupaten Langkat . Perhitungan kuantitatif dilakukan untuk mengolah data analisis nilai tambah pada setiap rantai yang terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa Analisis rantai nilai menghasilkan identifikasi aktivitas utama dan aktivitas pendukung dari keripik ubi kayu yang diproduksi. Selain itu dari analisis ini diketahui bahwa value added yang diperkirakan untuk seratus Kg ubi kayu yaitu sebesar Rp. 2.005.000. Value added berpotensi untuk dikembangkan dengan melakukan produksi dalam skala besar untuk meingkatkan penjualan. Sementara itu peningkatan rantai nilai diidentifikasi dalam beberapa aspek peningkatan yaitu proses, produk, dan fungsi. Peningkatan rantai nilai dapat dilihat pada tabel 7. Kinerja keseluruhan rantai nilai dapat ditingkatkan melalui penentuan tingkatan dalam rantai nilai yang paling efektif Untuk pemilik usaha keripik ubi kayu disarankan menambah volume bahan baku untuk produksi keripik ubi kayu dan lebih banyak melakukan mitra dengan pedagang lainnya. | en_US |
dc.publisher | umsu | en_US |
dc.subject | Rantai Nilai | en_US |
dc.subject | Mapping | en_US |
dc.title | ANALISIS RANTAI NILAI KERIPIK UBI KAYU DI DESA AIR HITAM, KECAMATAN GEBANG, KABUPATEN LANGKAT | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Agribusiness |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PUSPITA WULAN RAHMADANI_1904300072_ANALISIS RANTAI NILAI KERIPIK UBI KAYU DI DESA AIR HITAM, KEC.pdf | Full Text | 1.9 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.