Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/27908
Title: PENGARUH VARIASI i SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS PEMBUATAN TEH PEPAYA ( Carica papaya l )
Authors: MUNDAYA, ARFAN TITO
Keywords: PENGARUH VARIASI i SUHU;LAMA PENGERINGAN
Issue Date: 29-Dec-2024
Publisher: umsu
Abstract: Penelitian ini dilakukan menjdi syarat dalam menyelesaikan studi Strata Satu (S1) di Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Mengidentifikasi hasil dari dampak suhu dan waktu lama pengeringan pada teh daun papaya (carica papaya l). Mengetahui fungsi dan manfaat yang dihasilkan teh daun papaya (carica papaya l). Analisis dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, mulai Juli 2024 hingga selesai. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah suhu pengeringan, yang dilambangkan dengan (S) dan terdiri dari empat taraf, yaitu S1 = 50°C, S2 = 55°C, S3 = 60°C, dan S4 = 65°C. Faktor kedua merupakan Lama Pengeringan (P) yang meliputi empat taraf yaitu L1 = 5 jam, L2 = 6 jam, L3= 7 jam dan L4 = 8 jam. Variabel yang diuji terdiri dari kadar abu, pH, antioksidan, L, a*, b*, uji organoleptik aroma dan uji oraganoleptik rasa. Hasil penelitian terlihat bahwa interaksi antara suhu dan waktu pengeringan menghasilkan pengaruh yang sangat signifikan (P<0,01) pada kadar air, tingkat pH, kadar antioksidan, warna L*, dan warna a*, sedangkan warna b*, aroma omega-3, dan tidak ada pengaruh signifikan pada rasa (P>0,05).
URI: http://localhost:8080/handle/123456789/27908
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Arfan Tito Mundaya_PENGARUH VARIASI SUHU DAN LAMA PENGERINGA.pdfFull Text630.73 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.