Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/27900
Title: RESPON PERTUNASAN ANGGREK HITAM (Coelogy pandurata L.) MENGGUNAKAN BAP DAN ESTRAK TOMAT SECARA IN VITRO
Authors: PUTRI NABILA, PRATAMA
Keywords: Pertunasan Anggrek Hitam;BAP;Ekstrak Tomat
Issue Date: 23-Apr-2025
Publisher: UMSU
Abstract: Penelitian dilaksanakan di laboratorium kultur jaringan Alifa Agricultural Research Center (ALIFA-ARC), Jl. Brigjend Katamso No. 454/51C, Kel.Kampung Baru, Kec. Medan Maimun, Kota Medan. Pada bulan Juli sampai September 2024. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pertunasan tanaman anggrek hitam menggunakan BAP dan Ekstrak Tomat secara In vitro serta mendapatkan konsentrasi BAP dan Ekstrak Tomat yang tepat dalam menghasilkan tunas terbanyak. Penelitian menggunakan Racangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yan g terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor pertama pemberian konsentrasi BAP yaitu: B0: Tanpa Hormon (Kontrol), B1:1,5 mg/l, B2 : 2 mg/l dan B3: 2,5 mg/l, faktor kedua pemberian Ekstrak Tomat yaitu : T0: Tanpa Hormon (Kontrol), T1 :100 ml/l, T2: 200 ml/l dan T3: 300 ml/l. Parameter yang diamati adalah persentase hidup, persentase terkontaminasi, waktu munculnya tunas (hari), jumlah tunas(unit), dan tinggi tunas (cm). Hasil pengamatan dianalisis menggunakan uji beda rataan menurut Duncan’s Multiple range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tunggal BAP (Benzyl Amino Purin) memberikan pengaruh nyata terhadap parameter jumlah tunas pada 4 MST, sedangkan perlakuan ekstrak tomat tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter dan tidak terdapat interaksi BAP (Benzly Amino Purin) dan ekstrak tomat pada semua parameter yang diukur.
URI: http://localhost:8080/handle/123456789/27900
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
skripsi sidang-gembul (1).pdfFull text1.64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.