Please use this identifier to cite or link to this item: http://localhost:8080/handle/123456789/27868
Title: PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KOTORAN SAPI DAN POC LIMBAH CAIR TEMPE TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.)
Authors: ARIFIN, MUHAMMAD
Keywords: Pengaruh Pemberian;Pupuk Kotoran Sapi
Issue Date: 17-Dec-2024
Publisher: umsu
Abstract: Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan September 2024. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kotoran sapi dan limbah cair tempe terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan dan 2 faktor perlakuan yang diteliti yaitu: faktor pertama pupuk kotoran sapi (K): K0: tanpa pupuk kotoran sapi (kontrol), K1: 20 g/polybag, K2: 40 g/polybag dan K3: 60 g/polybag, faktor kedua POC limbah cair tempe (L): L0: tanpa POC limbah cair tempe (kontrol), L1: 150 ml/l air, L2: 300 ml/l air dan L3: 450 ml/l air. Parameter pengamatan yang diukur adalah tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), jumlah umbi per rumpun (umbi), diameter umbi (mm), panjang umbi (cm), bobot basah umbi per sampel (g), bobot basah umbi per plot (g), bobot kering umbi per sampel (g) dan bobot kering umbi per plot (g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pupuk kotoran sapi berpengaruh nyata terhadap diameter umbi bawang merah, namun pada pemberian dosis (60 g/polybag) diameter umbi menurun yaitu 9,28 mm. POC limbah cair tempe berpengaruh nyata terhadap bobot kering umbi per plot, seiring bertambahnya konsentrasi POC limbah cair tempe 150, 300 dan 450 ml/l air mengindikasi bobot kering umbi per sampel meningkat. Tidak ada interaksi pupuk kotoran sapi dan POC limbah cair tempe terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah
URI: http://localhost:8080/handle/123456789/27868
Appears in Collections:Agrotechnology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI MUHAMMAD ARIFIN.pdf1.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.