Please use this identifier to cite or link to this item:
http://localhost:8080/handle/123456789/27778
Title: | PENGARUH VARIETAS KEDELAI (Glycine max) dan PENAMBAHAN IRISAN BUAH MANAU (Calamus manan) pada PEMBUATAN YOGHURT VEGAN |
Authors: | AFRIAN SYAHDANI, SIREGAR |
Keywords: | VARIETAS KEDELAI;PENAMBAHAN IRISAN BUAH MANAU;PEMBUATAN YOGHURT VEGAN |
Issue Date: | 21-Apr-2025 |
Publisher: | UMSU |
Abstract: | Kacang kedelai dapat digunakan untuk membuat yoghurt vegan. Dengan adanya penambahan irisan buah manau pada pembuatan yoghurt vegan akan menambah cita rasa dari yoghurt tersebut. Yoghurt merupakan produk olahan berbahan dasar susu hewani, tetapi pada penelitian kali ini susu hewan diganti dengan tiga varietas susu kedelai. Yoghurt vegan salah satu minuman probiotik yang difermentasi dari bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh varietas kedelai pada penambahan konsentarsi irisan buah manau yang tepat terhadap parameter uji. Dalam penelitian ini, Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial digunakan, yang terdiri dari dua faktor: variasi varietas kedelai (kedelai anjasmoro, kedelai grobogan, dan kedelai hitam) dan konsentrasi penambahan irisan buah manau (1%, 1.5%, 2%, dan 2,5%). Parameter yang akan diuji pada peneltian ini meliputi antioksidan, senyawa fenolat, protein, karbohidrat, vitamin C, uji warna, uji organoleptik aroma dan organoleptik rasa. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh varietas kedelai terhadap parameter antioksidan, protein, karbohidrat, vitamin C, uji warna (L*, a*, b*), uji organoleptik aroma dan organoleptik rasa. Pada penambahan konsentrasi irisan buah manau adanya pengaruh terhadap parameter uji seperti antioksidan, senyawa fenolat, protein, karbohidrat, vitamin C, uji warna (a* dan b*), uji organoleptik aroma dan organoleptik rasa. Interaksi antara variasi varietas kacang kedelai dan konsentrasi penambahan irisan buah manau berpengaruh terhadap parameter parameter antioksidan, protein, karbohidrat, uji warna (a* dan b*), dan organoleptik rasa. Pada penelitian didapatkan variasi varietas kedelai dan konsentrasi penambahan irisan buah manau yang terbaik untuk pembuatan yoghurt vegan yaitu varietas kedelai anjasmoro dan kedelai hitam dengan penambahan konsentrasi buah manau 2.5% terhadap parameter uji. |
URI: | http://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/27778 |
Appears in Collections: | Food Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Skripsi Buah Manau Afrian Syahdani Siregar (1).pdf | Full text | 1.67 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.